Устроилась она реализатором в колбасный ларек. Работа продавца не из самых легких. Нужно ведь и покупателя уметь привлечь, и вежливо его обслужить, невзирая на собственное иногда плохое настроение, и самое главное – не ошибиться в расчете. Баба Галя старалась изо всех сил. В свободные же минутки нашла себе развлечение: глядела из окошка ларька на призывно мигающие напротив игровые автоматы и постоянную суету вокруг них. Постепенно начала присматриваться к игре. И скоро ей стало казаться, что деньги из автоматов льются рекой, а игроки становятся обладателями миллионов.

«Эх, была, не была!» – решилась однажды Галина и отправилась выигрывать эти «миллионы». И, поиграв на пару «пятаков», вдруг выиграла довольно-таки неплохую, по ее меркам, сумму. Постепенно баба Галя стала приходить к автоматам все чаще и чаще, да так и пристрастилась.

И вот в один далеко не прекрасный день наша героиня, проиграв поначалу небольшую сумму, решила отыграться. Да что-то Фортуна в этот раз была явно не в настроении. Потихоньку таская деньги из кассы, Галина оставила в автомате всю свою дневную выручку – аж 15 тысяч рублей. Осознав, что деньги растаяли и их уже не вернешь, она поняла весь ужас своего положения: выручку надо сдавать на следующее утро. Тогда, все бросив, она побежала по знакомым, родственникам и друзьям занимать деньги.

С горем пополам нужная сумма набралась. Утром баба Галя смиренно ее вручила хозяину и решила, что инцидент исчерпан. Но оказалось, «доброжелатели» уже успели нашептать ему о проделках бабули. Не вняв слезам и мольбам продавщицы, ее уведомили об увольнении.

В одном ей только повезло. Владелица тех самых игровых автоматов, став свидетельницей скандала, но, зная Галину как добросовестного и ответственного человека, взяла ее к себе на работу.

Баба Галя уже привыкла к своим новым обязанностям. Она неплохо зарабатывает и уже почти рассчиталась с  долгами.

– С тех пор я подхожу к игровым автоматам только, если того требует работа, но никогда не играю. Звон монет мне уже не кажется таким сладким. Этот урок я запомнила на всю жизнь, – призналась в разговоре Галина.

Героиня этой истории вовсе не исключение из правил. На самом деле не молодежь, как принято считать, а пенсионеры и люди среднего возраста (от 30 до 50 лет) составляют костяк завсегдатаев игровых автоматов. Причем если подростки в основном играют ради того, чтобы «потусоваться», насобирать денег на пиво, а бывает и чтобы выкрасть монеты из автомата или карманов зазевавшихся посетителей, то взрослые увлекаются всерьез. Их цель – большие выигрыши. Как правило, чаще всего у игровых автоматов можно встретить продавцов, торгующих по соседству, таксистов, водителей маршруток.

Что побуждает людей оставлять в автоматах свою зарплату? Азарт, желание отвлечься от проблем, вера в «американскую мечту» и халяву. Да вот только далеко не каждый умеет относиться к игре лишь со спортивным интересом. И тогда мимолетное увлечение грозит обернуться трагедией.

Евгения СИВЧЕНКО