В народе уже называют седьмую поликлинику городским диагностическим центром. И не без оснований: в ее стенах ежедневно производятся по 700-800 исследований. Стоит напомнить предысторию теперешнего положения: в свое время из краевого бюджета и Фонда ОМС городу был выделен 21 миллион рублей, на которые закупили современное диагностическое оборудование и провели реконструкцию помещений седьмой поликлиники.

Сегодня все работает – и в отделении функциональной диагностики, и в эндоскопическом, и в рентгенологическом. В последнем, кстати, установлен аппарат производства США, аналога которому нет во всем Южном федеральном округе. Приобретены пять новых аппаратов УЗИ, из которых два переносные, они тоже открывают перед врачами широкие возможности по обследованию больных. А лабораторное оснащение одно из лучших в крае, оно позволяет анализировать состояние биологических жидкостей пациентов по 10-18 параметрам. Поэтому не случайно кровь на биохимические анализы сюда везут из всех поликлиник города – оперативность и точность их гарантированы.

Гордость коллектива – единственный в краевом центре, оборудованный по всем правилам кабинет амбулаторной хирургии. Им руководит заслуженный врач РФ Валентина Орехова. Здесь делают несложные операции – по поводу грыжи, варикозного расширения вен, удаляют липомы, вросший ноготь и т.п. После хирургического вмешательства пациенты в отдельной удобной палате проводят два-три часа, затем на машине «Скорой помощи» отправляются домой – под патронажное наблюдение врачей. Перевязки и дальнейшее лечение проводятся на дому больного, что очень удобно и для него, и для его родственников, и для медиков.

– Наши люди трудятся, не считаясь со временем, – говорит главный врач поликлиники Владимир Карданов. – Мы ни на один день не прекращали принимать пациентов и в те месяцы, когда шли ремонтные и монтажные работы в новых диагностических отделениях.

Надо сказать, что в поликлинике работают прекрасные специалисты, пользующиеся авторитетом среди коллег и населения. Это заведующие отделениями Людмила Иванова, Елена Юндина, Наталья Нешто, рентгенолог Галина Толчанова, аллерголог Наталья Аникеенко, гинеколог Татьяна Базолина и другие. Они много сделали, чтобы обычная поликлиника превратилась в городской диагностический центр.

– Нам бы еще приобрести кое-какую аппаратуру, – продолжает В. Карданов. – Мечтаем о томографе… Но финансирование в последний год чрезвычайно скудное. Не выделяется средств даже на ремонт крыши. Каждый день льют дожди, и каждый день я боюсь, как бы не залило наше дорогостоящее импортное оборудование. Не хватает санитарного транспорта, чтобы обслуживать вызовы врачей на дом. Даже с телефонами проблема: в регистратуре всего один номер и в приемной главврача – тоже…

Ольга НЕРЕТИНА