В Буденновске активно обсуждается намечаемое реформирование властных структур. И хотя отношение горожан к предлагаемому краевым правительством варианту по созданию муниципального поселения неоднозначно, все же большинство выступает за сохранение за Буденновском статуса города краевого значения и создание в его границах муниципального округа.

Такой точки зрения придерживаются и представители общественности, ветеранов, казаков, национальных диаспор, которые собрались в минувшую среду в зале заседаний городской администрации, чтобы выразить свое отношение к законодательным основам реформы местного самоуправления.

Не устраивает прежде всего предлагаемый вариант создания представительного органа муниципального района. В случае его принятия права горожан будут существенно ущемлены, так как из 42 человек в нем останется лишь три представителя города, остальные – посланцы сел района. Какие городские проблемы удастся решить тремя голосами? Именно этот тезис стал ключевым в выступлениях участников собрания.

Кстати говоря, в 1988 году в порядке эксперимента Буденновский район был присоединен к городу с упразднением существовавших на тот период райсовета и райисполкома. Ничего хорошего из такого реформирования власти не получилось, и в 1997 году город и район вновь разделились. Предлагаемая схема вхождения Буденновска в муниципальный район, по мнению собравшихся, вновь создаст неразбериху в коммунальной службе, финансах, медицинском, социальном и культурном обслуживании.

Свое отношение к намечаемой реформе местного самоуправления горожане также высказали в обращении к губернатору А. Черногорову и председателю Госдумы СК Ю. Гонтарю. Под ним подписались почти семь тысяч человек. Буденновцы просят придать городу статус муниципального округа. В этом случае его бюджет увеличится на 200 миллионов рублей, что позволит сделать рывок в социально-экономическом развитии. Горожане считают, что реформа местного самоуправления должна работать в интересах людей, а не против них.

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО