Вчера губернатор края Александр Черногоров отметил свое 45-летие – как и в предыдущие дни рождения, на жатве. Этой традиции он верен уже 34 года. В нынешнем же решил провести за штурвалом комбайна, побывав в четырех районах.

Сначала в Труновском, в колхозе им. Ворошилова, губернатор опробовал хлебную ниву на «Доне-1500В». Затем в селе Красногвардейском принял участие в торжественном открытии моста через реку Егорлык, соединившего две части села.

Еще в 2001 году, сообщает пресс-служба губернатора, объект был признан аварийным, и движение транспорта по нему закрылось. Все это время велась реконструкция с применением новейших технологий. На митинге по случаю открытия моста, А. Черногоров заметил, что в хозяйствах района в этом году получают поистине кубанские урожаи. Не стало исключением и ОАО «Победа» – прошлогодний лидер по валовому сбору зерна. Это структурное подразделение крупного промышленного концерна ОАО «Энергомера». Предприятие, стало на Ставрополье, можно сказать, пионером агробизнеса, вложившим серьезные средства в развитие сельскохозяйственного производства. Эксперимент завершился успешно. Генеральный директор концерна В. Поляков доволен итогами работы своих подшефных и в нынешнюю жатву. Кстати, именно на полях АО «Победа», в кабине комбайна, А. Черногорова застал телефонный звонок президента России В. Путина с поздравлением по случаю Дня рождения.

При переезде из Красногвардейского губернатор ознакомился с положением дел на стройплощадке третьей очереди Новоалександровского стеклотарного завода, о чем ему рассказал депутат по этому округу и председатель комитета краевой Думы, он же зачинатель и первый руководитель завода А. Яшкунов.

Третьим районом, где губернатор внес свою лепту в ставропольский каравай, стал Новоалександровский. По традиции, А. Черногоров побывал в племколхозе «Россия», где испытал новый экспериментальный зерноуборочный комбайн «Вектор» завода «Ростсельмаш». Машина уверено работает в самых сложных агроклиматических условиях, легко справляясь с влажными, скрученными, засоренными, а также полеглыми хлебами. Повышена комфортабельность кабины: помимо ряда редких для отечественной техники устройств, облегчающих труд комбайнера, в ней установлен кондиционер, а уровень шума и вибрации – уникально низок.

Затем главу края ждала хлебная нива в колхозе «Путь Ленина» Изобильненского района. Всего же в этот день он намолотил 40 тонн зерна.

(Соб. инф.).