В Ессентуках прошел Совет атаманов Терского казачьего войска. В нем приняли участие атаман ТКВ, казачий генерал В. Бондарев, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель комитета ГДСК по социальной политике В. Лозовой.

На Совете обсуждены проблемы терского казачества в свете реформ местного самоуправления. Но главным вопросом, повлекшим жаркие споры, стала многолетняя патовая ситуация с принятием закона о казачестве на федеральном уровне. По мнению В. Бондарева, отсутствие этого закона больно бьет в том числе и по терскому казачеству. Он считает, что причина сложившегося положения кроется в безответственном отношении чиновников. Именно принятие закона Госдумой России является на сегодня главной задачей казачества, подчеркнул атаман.

Епископ Феофан, комментируя итоги Совета, отметил, что он удовлетворен встречей с казаками. По его мнению, состоялся «деловой, конструктивный разговор и не было того балагана, что нередко случался раньше. А это говорит о том, что начинает работать самосознание, дисциплина».