Вчера в Ставрополе представители городского отделения КПРФ и Народно-патриотического союза пикетировали здание Государственной Думы Ставропольского края, требуя не допустить замены льгот денежными компенсациями. во время митинга

Время пикета было выбрано не случайно: сегодня Государственная Дума России должна рассмотреть в первом чтении законопроект, заменяющий льготы денежным эквивалентом. О консолидированной поддержке этой правительственной инициативы накануне уже высказалась фракция «Единой России», которая, как известно, имеет конституционной большинство в российском парламенте. А мощная PR-кампания в поддержку замены льгот на деньги, прошедшая в федеральных центральных СМИ, должна была предотвратить какие-либо неожиданности. К примеру, за два дня до голосования в ГД РФ глава Минэкономразвития России Г. Греф, являющийся одним из главных идеологов «льготной реформы», заявил, выступая на инвестиционном форуме в Ярославле, что «вокруг льгот создан огромный создан огромный криминальный бизнес. В этом бизнесе вращаются миллиарды рублей, которые не идут в виде прямых дотаций тем людям, которым они предназначены».

Но «судьбоносность преобразований» впечатлила не всех. И аргументы несогласных с концепцией реформы, вполне понятны. Льготники опасаются, что уравнительный подход, когда каждому будет выдаваться на руки «усредненная» денежная компенсация, не покроет тех преференций, что они имеют сейчас. Не допустить этой самой «усредненности» и требовали под красными флагами ставропольские коммунисты, большинство из которых, как известно, составляют люди достаточно солидного возраста. То есть те, кто как раз и пользуются льготами.

Власть Ставрополья не осталась глуха к происходящему: пообщаться лично с собравшимися вышел спикер ГДСК Ю. Гонтарь. Он отметил, что краевые депутаты вместе с исполнительной властью также озабочены преобразованиями. По мнению Ю. Гонтаря, в реформе много спорных моментов, которые могут негативно сказаться на населении. Сможет ли федеральный центр найти деньги на обеспечение всех льгот? В качестве примера спикер поведал о том, что согласно федеральному закону «О ветеранах» Москва должна перечислять в край 2 миллиарда рублей в год. От этой суммы приходит лишь 600-700 миллионов. Но если сейчас у центра нет денег, откуда они возьмутся, когда реформа будет закреплена законодателями? Губернатор и краевая Дума разработали и направили в Москву 14-страничный документ, в котором высказаны замечания относительно стартующей реформы.

Власти не отрицают самой идеи реформирования. Но Ставрополье настаивает на дифференцированном подходе к каждому региону. А чтобы проверить, насколько теоретические выкладки верны, Ю. Гонтарь предлагает «поставить эксперимент» на каком-либо одном субъекте РФ, а потом, исходя из полученных результатов, вводить реформу во всей России, или же отказаться от ее применения. Подобный вариант развития событий маловероятен, заметил сам спикер. Следует готовиться к тому, что уже в скором будущем вся страна станет жить согласно новым «льготным» правилам.

* * *

Кстати. Требования, аналогичные звучавшим на центральной площади, вчера в Ставрополе высказали «чернобыльцы» вместе с членами организаций, объединяющих военнослужащих, побывавших в «горячих точках». К их акции, состоявшейся в середине дня, присоединились и те, кто утром пикетировал ГДСК. На сегодня же в краевом центре намечено пикетирование здания представительства президента РФ в Ставропольском крае.

Ефим КУЦ