Однажды председатель краевого отделения Союза фотохудожников России Маргарита Воронова, директор краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая и фотограф-педагог Олег Барабаш в процессе обсуждения очередной фотовыставки придумали новый фестиваль. Они решили, что молодым (кто ранее «прятался» в студенческих клубах и фотообъединениях) пора на других посмотреть и себя показать. И… посоревноваться между собой. А оценку дадут профессионалы. Фотозарисовка студентки СГУ Анастасии Савлович

Идея понравилась, и к организации первого краевого фотофестиваля учащейся молодежи подключились учебные заведения, Союз молодежи Ставрополья. Название – «Наши кадры» – придумал фотохудожник Игорь Кожевников. Причем имелись в виду и снимки, и их авторы, которые сами по себе «кадры», как говорится, хоть куда.

Как рассказала заместитель директора изомузея Ольга Бендюк, фестиваль пройдет в несколько этапов. Сначала, на протяжении всего лета, будут поочередно выставляться отдельные коллективы. Из этих работ жюри выберет лучшие снимки, которые войдут в итоговую выставку, посвященную, по традиции, Дню города Ставрополя, там же объявят и победителей.

Первая отборочная выставка (работы представят ребята из учебной фотостудии Ставропольского госуниверситета) откроется сегодня и продлится две недели.

Задумано несколько номинаций. Вот лишь некоторые из них: «Кого люблю» (портрет), «Как прекрасен этот мир» (пейзаж), «Дом, в котором мы живем» (репортаж). А что же делать с теми работами, жанр которых трудно определить? Для таких есть специальная номинация – «Здравствуйте, это я» (поиск).

Участников будет много. На фестиваль съедутся ребята из районов и городов края. Обещали поучаствовать фотографы Кавминвод. Из ставропольцев – художественное училище, Дворец детского творчества, СГУ. Не возбраняется участвовать и фотографам, которые не входят в какое-либо объединение, но тоже учатся.

Я спросила у Олега Барабаша, рассчитывают ли устроители фестиваля на то, что молодые в будущем превратятся в настоящих мэтров. «Если из десятерых хотя бы один станет хорошим фотографом – наша задача выполнена, – считает Олег Юрьевич. – Но даже если они не вырастут в классиков, все равно, фотография – увлекательное занятие. Она в своем роде уникальна, потому что позволяет в короткий срок пройти от идеи к воплощению. А этому очень полезно научиться именно в молодом возрасте».

Музейные работники предполагают, что нынче привычно- «мертвый» летний сезон обещает быть интересным. Все мы имеем возможность в этом убедиться, особенно если будем следить за афишами музея изобразительных искусств с именами новых фотомастеров.

Юлия БОГДАНОВА