В памяти ставропольчан еще свежи подробности понедельничного ЧП, когда краевой центр и два сельских района остались без воды. Совещания, пресс-конференции и прочие мероприятия так и не дали ответа на вопрос: кто отключил рубильник? Отключение воды в Ставрополе

Выяснением этого вопроса сейчас занимается прокуратура края. А уголовное дело было возбуждено еще в день ЧП прокурором Промышленного района Ставрополя Евгением Петровым по части 1 статьи 215.1 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения).

– Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии, – говорит начальник отдела по расследованию преступлений прокуратуры края Олег Билык, – либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это могло повлечь смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Хотя прошло всего несколько дней, следствие уже выяснило, кто отдал приказ на отключение нас от воды. Это директор Западных электрических сетей ОАО «Ставропольэнерго» Бегали Кокшеев. Его письменным распоряжением № 107 примерно в 16 часов понедельника и был «вырублен» МУП «Водоканал». Следствие – на основании проверки и полученных материалов – считает, что это было сделано незаконно.

Кокшеев же придерживается прямо противоположного мнения. Он, как сам объяснял в ходе проверки, принял такое решение в связи с отсутствием договоров на электроснабжение и оказание услуг между «Ставропольэнерго» и «Горводоканалом». Отметим, что директор ЗЭС настаивает на том, что принял решение самостоятельно и что действовал он в рамках своих полномочий.

Говорить об окончательных выводах следствия еще рано, но общая картина уже ясна. Владимир Кузнецов, начальник управления по расследованию преступлений прокуратуры края, отметил, что ставропольчане, которым был нанесен ущерб в этот безводный день, могут обратиться в прокуратуру края с заявлением и обоснованием своих претензий. По результатам рассмотрения уголовного дела будет возмещен ущерб и гражданским лицам. Кстати сказать, обоснованием могут быть чеки по ремонту вышедшей из строя техники и даже кассовые чеки от покупки минеральной и питьевой воды.

Валентина ЛЕЗВИНА