На Ставрополье стартовала жатва хлебов. Три района – Арзгирский, Буденновский и Левокумский – приступили к обмолоту зерновых. жатва

В этом году хлеборобам края предстоит собрать урожай с 1,7 млн. гектаров. И хотя даже первые результаты комментировать еще рано, тем не менее можно сказать, что состояние зернового поля в этом году лучше прошлогоднего. Лишь в четырех районах края отмечается частичная засуха, остальные же проблем с дефицитом влаги не испытывали. Так что урожай должен порадовать земледельцев и нас всех.

За пять дней раньше намеченного вступил в жатву Левокумский район. Коллективным и фермерским хозяйствам предстоит убрать 65,5 тысячи гектаров посевов, что на тысячу больше, чем в прошлом году. Хлеборобы Левокумья намереваются получить не менее 100 тысяч тонн доброкачественного зерна. Если ничего не помешает, цифра может заметно увеличиться. Виды на урожай везде хорошие. АОЗТ «Левокумское» уже убрало на днях озимый ячмень на 130 гектарах, намолотив 383 тонны. Средняя урожайность – 29,5 ц с га. До 30 ц получают на подборе озимого ячменя механизаторы ООО «Прогресс», несколько ниже – в СПК «Красный буденновец». А в унитарном военизированном хозяйстве «Николо-Александровское» уже вывели в поле комбайны для уборки раннего сорта пшеницы «Руса».

Проанализировав итоги прошлой жатвы, левокумцы признались, что потеряли из-за растянувшихся сроков уборки. От перестоя пшеница осыпалась на корню. Дабы подобное не случилось нынче, в районе впервые решили привлечь из других районов Ставрополья и регионов Северного Кавказа мощные «Доны-1500», импортные «Доминаторы». На полях района в жатву будет задействовано 58 комбайнов-гостей.


На Кубани началась уборка озимого ячменя. Первые намолоты обнадеживают: обкосы не самых лучших полей дали в среднем 39 центнеров с гектара. По прогнозам специалистов здешнего департамента сельского хозяйства и продовольствия, в этом году можно рассчитывать на 60 центнеров зерна с гектара.

Общая площадь под зерновыми и зернобобовыми в Краснодарском крае – полтора миллиона гектаров. К уборке подготовлены более 6600 комбайнов, в ней также будет участвовать техника, привлеченная из других регионов.

В связи со стартовавшей в стране жатвой министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев объявил предварительный прогноз: 73-76 миллионов тонн зерна общероссийского урожая. Как и в прежние годы, основную ставку министр сделал на Кубань, Ставрополье и Дон.

Т. НИКОЛАЕВА