В связи с этой скорбной датой к ставропольцам обратился губернатор края Александр ЧЕРНОГОРОВ ветераны ВОВ

22 июня – одна из самых трагичных и памятных дат в истории нашей Родины. В этот день фашистская Германия, поправ все нормы международного права, пакт о ненападении и развязала войну против нашей страны. Коварный и сильный враг ставил своей целью утвердить на нашей земле «новый порядок», поработив 190 миллионов советских людей. У народов страны не оставалось выбора: они вступили в смертельную схватку с вероломным врагом в самой кровавой из войн, каких не знала история.

На Ставрополье встретили правительственное сообщение о разбойном нападении Германии, как подобает мужественным людям, с готовностью всем встать на защиту Отечества и дать достойный отпор агрессору. В крае только с 23 июня по 5 июля 1941 года в ряды Красной Армии были призваны десятки тысяч командиров, политработников, рядовых бойцов. В первые месяцы войны здесь были сформированы, экипированы и подготовлены для отправки на фронт 343-я и 320-я стрелковые; 53-я, 56-я и 70-я кавалерийские дивизии; 68-я и 76-я морские стрелковые бригады; позже 511-й и 6-й добровольческие кавалерийские полки.

Несмотря на то, что время всё дальше отодвигает от нас события 1941 года, мы будем вечно помнить то суровое время.

1418 дней и ночей продолжалось кровавое противостояние. И не было среди них ни одного «легкого». Планы захватчиков покорить страну, а Северный Кавказ сделать колонией «великой Германии», потерпели крах. Здесь они встретили отпор, который мощнее любого оружия, – единство и великая дружба народов нашего многонационального государства. Победа стоила безмерного напряжения сил. Многие из тех, кто уходил сражаться за Родину, так и не вернулись домой. Их память мы будем чтить вечно! Их подвиг всегда будет примером истинного героизма для подрастающего поколения!

Дорогие ветераны! Ваше мужество, преданность родному Отечеству являются самым значимым примером для молодого поколения. Вы – наша нравственная опора. Правительство края будет и впредь делать все, чтобы вы встретили 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне окруженные вниманием и заботой.

Желаю всем землякам крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и процветания нашему Отечеству!

(Соб. инф.).