В минувшие выходные в Ессентуках начала работу Школа публичной политики, организатором которой является общественная организация «Открытая Россия». В ходе первого двухдневного семинара слушатели и эксперты школы пытались найти ответ на вопрос, как построить в стране гражданское общество. общественная организация "Открытая Россия"

Школы публичной политики работают уже в десятках субъектов РФ, а к концу года планируется, что их будет 50. В числе слушателей – молодые представители законодательной и исполнительной власти, СМИ, общественных некоммерческих организаций и вузов, те, как считают организаторы, кто будет составлять элиту российского общества уже в недалеком будущем. Эксперты же – а их более 50 – ведущие российские политики и ученые с мировым именем.

Ставропольская школа собрала более 50 слушателей. На ее открытии присутствовали заместитель председателя ГДСК К. Храмов, глава Ессентуков К. Скоморохин, начальник организационно-аналитического управления аппарата правительства края В. Васильев. И хотя тема носила скорее постановочный характер – особенности становления гражданского общества в России – в результате получился заинтересованный диалог, развернувшийся между приглашенными московскими экспертами «учениками».

Собравшиеся обсудили проблемы, актуальные для всех регионов России: например новые тенденции в развитии российской избирательной системы. Вместе с советником президента РФ, генеральным директором Центра этнополитических и региональных исследований Э. Паиным слушатели подняли «национальный вопрос». Политический обозреватель «Известий» А. Архангельский рассказал о том, как, по его мнению, политические процессы в стране влияют на базовые ценности граждан.

В ходе дискуссии отмечалось, что либеральная идея, которая и составляет во многом основу успеха построения гражданского общества, пока скорее желаемое, нежели действительное для России. Это показали и результаты последних парламентских выборов, где правые, являющиеся главными проповедниками либеральных ценностей, не смогли перешагнуть пятипроцентный барьер. Ныне они переживают внутренний кризис. Результаты президентской гонки свидетельствуют об этом же. Тем не менее, как не раз звучало, у страны есть шансы поступательно достичь «либеральной сказки». «Открытая Россия» через школы публичной политики надеется воспитать молодую поросль, которая и осуществит задуманное.

Стартовавший на Ставрополье проект будет продолжаться. Его координатор – депутат Ставропольской городской Думы Б. Оболенец – отметил, что уже в ближайшее время в рамках работы Школы состоится ряд круглых столов, где будут подняты наиболее остро стоящие вопросы региона.

Ефим КУЦ