Пятиборье cпасателей
В 2002 году они в полпервого ночи примчались в Ессентуки спасать пострадавших от наводнения. В 2003-м – одними из первых пришли на помощь после схода ледника в Кармадонском ущелье. В январе нынешнего года в районе Терскола отыскали тела семерых сноубордистов из Москвы, погребенных огромной лавиной. Совсем недавно, в мае, спускали со склона Эльбруса девушку из Цимлянска, которая сломала ногу. В это же время, попеременно со спасателями из других отрядов, искали вокруг вершины высочайшей горы Европы тела семерых альпинистов из Ульяновска…
Профессионалы, в мастерстве которых никто не сомневается. И тем не менее спасатели Ставропольского ПСО, как и члены 19 других команд из республик, краев и областей ЮФО, с полной ответственностью готовились к этим соревнованиям.
- Сложность проведения поисково–спасательных работ постоянно возрастает, - отметил начальник отдела аварийно– спасательных служб и формирований Южного регионального центра МЧС России Юрий Баталин. – Поэтому этапы нынешних соревнований намного сложнее, чем в прошлые годы. Мы постарались включить новые элементы, с которыми спасатели могут столкнуться в чрезвычайной ситуации…
Пятиборье спасателей требует от участников великолепной физической подготовки, отработанных до автоматизма специальных навыков, изрядных теоретических знаний. Взять, например, поисково–спасательные работы (ПСР) на акватории, или, как их в обиходе называют, «водолазку». Этап проходил на озере в Лермонтове. Надо было найти под водой автомобиль, извлечь и поднять пострадавшего водителя (разумеется, манекен), надуть под водой понтон и поднять на поверхность озера машину, найти в квадрате 30 на 30 метров трех «утопленников», выполнить на дне ориентирование, пройти через лабиринт, работать вдвоем, передавая друг другу один загубник (спасение пострадавшего водолаза). После чего выполнить комплекс ОСВОДа: далеко и очень точно бросить спасательный круг, проплыть 25 метров под водой, нырнуть, поднять на поверхность и на себе доставить к берегу утопающего.
Что касается самого сложного и престижного этапа – ПСР в природной среде, то перечень всех включенных в него испытаний займет полстраницы. Скажу лишь, что спасателям пришлось работать и на отвесных скалах, и в пещере, и в лесной чаще, и на горной реке.
Соперничество было очень острым. Например, комплексное силовое упражнение, а это без остановки: выход силой, подъем переворотом и поднос прямых ног к перекладине - наш Андрей Сапрыкин, за отведенные пять минут, выполнил 28 раз – блестящее достижение! Однако член ингушской команды сумел его превзойти – выполнил КСУ 29 раз. Но в «водолазке» ставропольским спасателям не было равных, в «природе» они лишь немного уступили кубанцам, ровно выступили в остальных испытаниях и по итогам пятиборья заняли почетное третье место. На втором – КК АСС «Кубань – СПАС». А победили спасатели Дагестанского поисково – спасательного отряда.
- У нас молодая команда; по сравнению с прошлым годом она обновилась на половину, - пояснил тренер ставропольцев, опытнейший альпинист и спасатель Сергей Крапивин. – Поэтому я очень доволен таким результатом.