00:00, 16 июня 2004 года

Как нам догнать самих себя

Открывая встречу, В. Шаповалов прежде всего сделал акцент на неслучайности возникшего сегодня интереса к личности Юрия Андропова, заметно выделяющегося на фоне многих других высокопоставленных деятелей советского государства. Несмотря на краткость пребывания на высшем посту власти, Андропов, и в этом сегодня едины все аналитики, сумел оставить значительный след в истории, запомнился народу как умный и трезвый реформатор, попытавшийся развить принципиально новый взгляд на развитие государства и общества. Вот почему родилась инициатива на базе университета, как центра политологической науки нашего края, провести такую встречу, вместе осмыслить идеи и наследие Ю. Андропова применительно к современной ситуации в стране. При этом, подчеркнул В. Шаповалов, каждый из участников «круглого стола» высказывает собственную точку зрения, чем, собственно, и ценен подобный диалог.

Отмечая разнообразие и масштабность мероприятий, посвященных юбилею Ю. Андропова, зампред правительства края Н. Пальцев также обратил внимание собравшихся на причины, побудившие вспомнить этого человека, его дела, мысли, его планы, коим жизнь не дала времени осуществиться, но которые при всей краткости правления Андропова и сегодня, спустя 20 лет после его кончины, сохраняются в памяти народа, вызывают живой интерес. Знаменитая андроповская чистка авгиевых конюшен социализма – борьба с теневой экономикой, взяточничеством, бюрократизмом, расхлябанностью в разных сферах – кому-то запомнилась лишь, быть может, облавами в магазинах и местах отдыха во время рабочего дня. Но эта вульгарная кампанейщина чрезмерно старательных исполнителей не заслоняет главного: Андропов стремился в рамках кровно близкой ему социалистической системы проанализировать и преодолеть назревший экономический кризис. Его понимание дисциплины и порядка, конечно, было шире и глубже. Он стремился достичь дисциплины в государственном масштабе – трудовой, плановой, организационной, технологической… Именно ему принадлежит термин «перестройка», впоследствии подхваченный М. Горбачевым, но не подкрепленный им продуманной стратегией и тактикой, а, наоборот, в итоге отбросивший страну назад и, что хуже всего, резко ухудшивший уровень жизни людей. Только в последние годы наметился некоторый рост, но, заметил Н. Пальцев, нам пока еще не удалось даже догнать самих себя образца 89-го года. Опыт Андропова не канул в лету, он и сейчас ценен для любого общества, независимо от того, каким «измом» оно себя называет. Этот руководитель был созидателем, искал пути задействования потенциала государства. Сегодня в рамках иной системы мы решаем в чем-то сходные задачи, актуальность такого подхода видна и в нынешнем Послании президента РФ Федеральному Собранию.

Особое отношение к Андропову у сотрудников Федеральной службы безопасности подчеркнул в своем выступлении генерал-лейтенант О. Дуканов. Это и понятно: значительную часть жизни – 15 лет – Юрий Владимирович отдал службе в этих органах. Более того, именно в период его руководства КГБ стал самой эффективной спецслужбой в мире. Поэтому и сегодня его опыт, его шаги имеет смысл изучать. А для этого нужно знать и время, в которое он жил, и основные вехи его биографии. О. Дуканов представил участникам встречи новое издание, подготовленное УФСБ, - буклет «Ю. В. Андропов. Жизнь и деятельность», где кратко, объективно, без политических оценок прослеживается путь этого человека. Издание будет широко распространено по библиотекам и учебным заведениям края с тем, чтобы молодое поколение имело возможность узнать о своем земляке, внесшем такой значительный вклад в нашу историю. О. Дуканов поблагодарил собравшихся за проявленное внимание к фигуре Ю. Андропова, выразил уверенность, что изучение опыта Андропова будет продолжено и даст свои плоды.

Основной доклад по теме дня сделал заведующий кафедрой политической истории профессор Д. Кочура, особо отметивший стремительность политического взлета Андропова как первый признак его неординарности, выдающихся способностей. Редкий государственный деятель в мире имеет такую биографию. Верно оценив сложившуюся в стране ситуацию, Ю. Андропов поставил под сомнение брежневско-сусловскую концепцию развитого социализма, побудил общество трезво взглянуть на реалии. А тенденции кризисного характера были налицо. Разумеется, Андропов действовал как человек своего времени, однако совершенно четко представлял себе необходимость серьезного оздоровления и реформирования той системы, в которой жил. Главное слово об Андропове еще скажет История и, наверное, с некоторым запозданием, заметил докладчик. Политиков такая участь постигает нередко. Тем не менее время объективно судит о человеке по его делам и личностным качествам. Д. Кочура выдвинул интересный тезис о своеобразии кавказского генотипа, представителем коего, по его мнению, и был Ю. Андропов. Отсюда – гибкость политического мышления, способность видеть проблемы широко, всесторонне. Да, он был убежденным коммунистом, но – и это принципиально! – не ортодоксальным, а умеющим подняться над ситуацией. Вывести страну из политического анабиоза времен застоя Андропов просто не успел, проживи он еще хотя бы три-четыре года, и, кто знает, быть может, советское государство избежало бы разлома, ставшего очевидной сегодня трагедией народов СССР, и не только их.

Как человека своего времени рассматривают Ю. Андропова и его нынешние коллеги, и это проходило основной мыслью в выступлении полковника И. Колосова, подчеркнувшего, что, не будучи профессиональным разведчиком, Андропов за годы службы в КГБ сумел осуществить целый ряд прогрессивных, опережающих время преобразований. Причем в условиях холодной войны и обострившихся противоречий в мире. Сложившаяся на тот момент новая генерация сотрудников встретила его с большими надеждами, и эти надежды в основном оправдались. Не секрет, что в те годы ЦРУ и другие спецслужбы проявляли активный интерес к Советскому Союзу, что не помешало сотрудникам КГБ нанести ощутимый удар по их разведкам – это признанный исторический факт. При Ю. Андропове в КГБ была создана идеологическая контрразведка, появились первые подразделения антитеррора – знаменитые группы «Альфа» и «Вымпел», ставшие непревзойденными в своем роде. Андропов предвидел даже такое явление, как ваххабизм, о котором в ту пору мир еще не задумывался. Он же создал подразделения по защите экономики от подрывной деятельности противника, имевшее целью не только охрану секретов, но и предупреждение чрезвычайных ситуаций на производстве. Все это невозможно переоценить и сегодня.

Прежде всего как нашего земляка и как человека Ю. Андропова представил Н. Охонько, директор Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве, назвавший свое выступление «Он родом ставрополец», что особенно приближает к нам Юрия Владимировича. К сожалению, материалов о его жизни и деятельности крайне мало, и все же то, что имеется, позволяет взглянуть на этого человека не только как руководителя страны. Об этом рассказывают и материалы открывшейся на днях в музее выставки. Именно Ставрополье, подчеркнул Н. Охонько, осталось для Андропова любимым местом на земле, здесь он нередко бывал, уже занимая высокие посты в Москве. Сегодня, с уходом излишней политизированности, у нас нет необходимости сотворять себе кумиров по чьей-либо указке. Мы просто храним память и чувство уважения к человеку, кровными узами связанному со своей малой родиной. Как сына земли Ставропольской и будут всегда чтить Ю. Андропова его земляки.

Интересные сообщения сделали на заседании декан экономического факультета СГУ П. Акинин, заведующий кафедрой политологии и социологии СГУ Н. Медведев, заведующий кафедрой педагогики и психологии СГУ А. Беляев. Подводя итог встречи, профессор В. Шаповалов отметил, что состоялся полезный, всесторонний разговор, результаты которого должны быть вынесены в более широкую аудиторию.