00:00, 5 июня 2004 года

Станем в пикет всем народом!

Школы останутся без защиты

По словам председателя краевого профсоюза работников образования и науки Людмилы Кораблевой, педагоги Ставрополья решили поддержать Всероссийскую акцию протеста бюджетников. В этот день делегации педагогов из городов и cел края собираются приехать в Ставрополь на пикетирование, чтобы таким образом выразить свое отношение к изменениям и дополнениям в действующее законодательство РФ, предложенным рабочей группой Центра стратегических разработок и Министерства образования России.

Суть предложений – определить, какие законы будет финансировать федеральный бюджет, а какие перекладываются на другие бюджетные уровни. Некоторые при этом могут быть отменены вовсе. Например, закон Российской Федерации «О социальном развитии села», по которому педагоги в сельской местности имеют право на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением. Впредь субъектам РФ и муниципальным образованиям предлагается самостоятельно определить, какие средства они могут выделить из собственных бюджетов на социальную поддержку сельских учителей.

К местным властям переходят и многие другие финансовые обязательства. Если данные предложения пройдут (а Госдума России должна принять их во втором чтении не позднее 1 июля 2004 года), то только на работников образовательных учреждений федерального подчинения будет распространяться закон «О минимальном размере оплаты труда». Это означает, что оплата труда остальных педагогов будет производиться на уровне субъектов РФ либо муниципальных образований, исходя из возможностей. Может статься, что разную зарплату будут получать за одно и то же количество часов учителя не только в разных регионах (из которых, как известно, одни являются донорами, а другие – дотационные), но по-разному будут зарабатывать в районах и городах одной области или края. В зависимости от принадлежности учебного заведения будут устанавливаться также размер и условия выплаты стипендии учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования.

Изменения коснутся и социально незащищенных детей. На федеральном обеспечении останутся только сироты, которые учатся в федеральных учреждениях образования, содержание остальных детей-сирот, безнадзорных ребят, инвалидов детства будет также финансироваться субъектами РФ без предоставления каких-либо государственных гарантий.

Бомбой под систему образования является и предлагаемая отмена закона «О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию». До сих пор этот закон охранял школы, профессиональные училища, колледжи от перехода в частные руки, а значит, и к полностью платному среднему образованию… Впрочем, вводимое сейчас подушевое финансирование, не подтвержденное гособязательствами, также может привести к коммерциализации всего образования.

Сейчас в школах края проходят собрания, принимаются постановления об участии во Всероссийской акции протеста. Многие коллективы отправили телеграммы президенту, в правительство и Госдуму РФ.

Дискриминация врачей и пациентов

Состоялся пленум краевого комитета профсоюза работников здравоохранения, на котором было принято решение о пикетировании здания правительства края 10 июня. Рассказывает председатель крайкома профсоюза медработников Людмила Гарига:

- Сразу хочу сказать, что решение о пикетировании принято не только нами, а и профсоюзными организациями учреждений культуры, образования и науки. Таким образом мы поддержим общероссийскую акцию протеста работников бюджетной сферы. Как известно, 29 апреля 2004 года на заседании правительства Российской Федерации был рассмотрен комплекс мер по обеспечению сбалансированности бюджетной системы и разграничению полномочий федеральных органов власти, органов субъектов Федерации и местного самоуправления. Подготовленные в связи с этим Минфином РФ предложения принципиально снижают возможности населения на получение медицинской помощи и фактически ликвидируют действующую в настоящее время систему трудовых и социально-экономических гарантий и льгот работникам здравоохранения, специалистам среднего и высшего медицинского образования, учащимся и студентам.

Все вопросы, касающиеся зар-платы работников на территориях, определения минимальных размеров оплаты труда и прожиточного минимума, передаются на уровень субъектов РФ и муниципальных образований. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Регионы получают больше прав и смогут, наконец, платить людям по труду. И в Москве, Санкт-Петербурге, нефтеперерабатывающих регионах медики станут зарабатывать больше. Но большая часть страны, в том числе, к сожалению, и Ставропольский край, остается дотационной. Значит, за равный труд на разных территориях врачи и медсестры будут получать разную оплату. К примеру, даже в городе Изобильном и расположенном рядом селе Донском она будет разной.

А самое главное – предусматривается упразднение многих доплат и льгот. Среди них – отмена сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска и доплат за вредные условия труда работникам медучреждений по борьбе с туберкулезом и СПИДом, отмена права медицинских работников на первоочередное получение жилья, установку телефона, приобретение на льготных условиях автотранспорта и др. Упраздняется единый порядок обязательного государственного страхования для медицинских и фармацевтических работников, занятых на работах, связанных с угрозой их жизни и здоровью, этот вопрос также передается на места. Серьезные перемены ждут сельских медиков – отменяется 25-процентная надбавка к заработной плате, а также коммунальные льготы.

Мы считаем, все это грубейшим образом нарушает трудовые права медработников, особенно в свете предстоящего в ближайшей перспективе реформирования сети здравоохранения, когда будет ликвидировано значительное число медучреждений и высвобождено большое количество специалистов. Более того, это в корне противоречит объявленному президентом Российской Федерации В. Путиным курсу на повышение доступности медицинской помощи населению страны. Ведь ожидается массовое сокращение врачей, которое, по некоторым оценкам, может достигнуть 300 тысяч человек.

Но дело здесь не только и не столько в ущемлении прав работников здравоохранения. Все наше население, которое и без того несет непосильный груз реформ, окажется еще в более тяжелом положении. Прежде всего это связано с тем, что обязательное медицинское страхование неработающих граждан будет отнесено к полномочиям и расходным обязательствам субъектов Федерации. А это, главным образом, дети и пенсионеры, которые часто болеют и нуждаются в повышенном внимании медработников. К тому же из федерального законодательства предлагается исключить норму, устанавливающую порядок льготного лекарственного обеспечения некоторых категорий граждан. Профсоюз работников здравоохранения считает, что отказ государства от общих льгот отдельным категориям населения в оказании медико-социальной помощи и в лекарственном обеспечении приведет фактически к дискриминации пациентов по территориальному признаку.

Мы добиваемся, чтобы перед направлением законопроектов на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации они были тщательно проанализированы Российской трехсторонней комиссией по урегулированию социально-трудовых отношений, чтобы граждане могли реализовать свои конституционные права на своевременную и качественную медицинскую помощь.