Сотрудниками отделения по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка (ОБПСПР), ОБЭП и участковыми инспекторами в мае было проведено несколько масштабных рейдов, в результате которых рынок контрафактного алкоголя понес весьма ощутимый урон. О некоторых итогах этой работы рассказал начальник ОБПСПР, майор милиции Юрий ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

По данным на 30 мая, только службой ОБПСПР выявлено 40 фактов незаконной реализации алкогольной продукции, с начала текущего года для проведения дополнительной проверки задержано 114,19 декалитра водки, 109,8 декалитра спирта, 8 литров коньяка и 5 литров вина. В прокуратуру Пятигорска направлено 7 материалов для принятия решения о возбуждении уголовных дел согласно статье 238 УК РФ, выявлен ряд фактов реализации продукции без акцизных марок и осуществления предпринимательской деятельности без лицензии.

Контрафактная алкогольная продукция поступает в Пятигорск в основном из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Чаще всего это водка «Балтика» и «Океан»: литровую бутылку в ночном ларьке можно купить за 30-40 рублей. Видимо, из-за экзотичного названия популярностью у производителей поддельного алкоголя пользуется и водка «Шайтаночка». Некоторые сорта «паленой» водки из-под полы можно купить всего за 5 рублей! Мы уже сообщали о том, что в Пятигорске недавно был обнаружен подпольный цех, где делали «Столичную», которая шла в продажу по 8 рублей за бутылку. Из чего делается подобная продукция, можно только предполагать…

Несколько анекдотично вы-глядят итоги проверки на рынке «Лермонтовский», расположенном неподалеку от въезда в Пятигорск. Там было выявлено 10 фактов продажи контрафактной алкогольной продукции, причем проверка проводилась в одних и тех же ларьках с интервалом через день. Изымают стражи порядка «левую» водку, владелец ларька денек ведет себя прилично, а потом в святой уверенности, что к нему-то уж точно больше с проверкой не нагрянут, опять начинает торговать поддельным спиртным. И так – аж четыре раза…

Это наводит на грустные мысли: во-первых, продавцы контрафактного спиртного, видимо, все же ощущают определенную безнаказанность, а во-вторых, «левое» спиртное востребовано.

– Недавно сотрудники ГАИ доставили в дежурную часть УВД города автомашину, перевозящую более ста бутылок водки «Океан» без акцизных марок, – рассказал Ю. Емельяненко. – Находившиеся в машине люди пояснили, что водку они везут родственникам на свадьбу. После исследования выяснилось, что содержание сивушных масел и альдегидов в этой водке значительно превышает норму…

Прошли времена, когда «левую» водку можно было легко узнать в «лицо» по грубо подделанной этикетке или бутылке, которые дельцы от подпольного алкогольного бизнеса зачастую даже не удосуживались вымыть. Теперь контрафактная продукция в своем большинстве внешне выглядит вполне цивильно, и единственное, что может насторожить покупателя, – это заниженная цена, прокручивающаяся или протекающая пробка на бутылке…

А вообще сотрудники милиции советуют покупать спиртное в фирменных магазинах: солидные предприниматели, как правило, стараются свою репутацию контрафактным спиртным не «подмачивать». Можно, конечно, брать «чего подешевле», да вот только стоит ли разменивать на эти, не столь уж большие деньги собственное здоровье, а может быть, и жизнь?

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ