Иван Васильевич Романенко

А зачем-то во дворе, под навесом, к тому времени уж много лет кряду стояли два старых «Москвича». Наверное, ждали своего часа. Иван Васильевич как раз на пенсию вышел и задумал кое-что... В результате той задумки через несколько месяцев из гаража выкатил восстановленный по крупицам старинный автомобиль. Покрасил его под цвет морской волны, хлопцы-помощники ему ради прикола и стекла затонировали – пусть будет круто! В «Москвиче» 1949 года рождения новенький двигатель, «пятерочный» карбюратор. Сам хозяин еще не выезжал никуда, вдруг пожаловал местный начальник ГАИ:

– Что за чудо там у тебя, Васильич, покажи!

Васильич показал, даже дал проехать. Тот – с удовольствием. Руку пожал, уважение свое мастеру выразил. А он, обкатав творение рук своих по месту, решил отправиться в путешествие. Брат у Ивана Васильевича живет в Санкт-Петербурге, а дачу имеет в Волгограде, вот там браты и встречаются ежегодно.

Едет Романенко через Элисту. На посту милиция окружила, ребята молодые, гогочут: ой, какое чудо! Штирлицем еще его назвали, счастливого пути пожелали. Возвращается через несколько дней назад из Волгограда. И надо ж, та самая смена опять дежурит. Опять окружили, приветствуют, как родного. Один из них руками развел:

– Не верили, что своим ходом вернешься.

А что для него 500 км туда и 500 обратно? Начинка-то в «старичке» вся новая.

Вообще его частенько останавливают гаишники. Сразу извиняются: «Ничего не нарушили, просто посмотреть можно?» Да отчего ж нельзя, смотрите, если по-человечески. А то как-то в Петровский район ездил – сестра у него в Высоцком живет, привязался один: и техпаспорт проверил, и талон техосмотра, и СО, а все в порядке, все имеется. Он тогда:

– Я должен досмотреть багажник!

Засмеялся Иван Васильевич:

– Садись в салон, досматривай.

Еще больше тот удивился, когда не обнаружил никакого багажника. Но внутри посидел с удовольствием, все рассмотрел… поразился напоследок:

– Я такой машины еще не видел.

– Тебе сколько лет?

– 24.

– А ей – 54!

Бывает, предлагают обмен. Модели разные: то «Оку», то «Таврию», то «Москвичей». Варианты эти Иван Васильевич считает недостойными своего красавца. А недавно приезжали какие-то мужики из Ставрополя:

– Махнем на «Жигуль»!

Узнав, что их машине уже шесть лет, покачал головой:

– Что вы мне старье предлагаете?

Надежда БАБЕНКО