Ю. Лушников начал с того, что сегодня КЧР открыта для инвестиций. По его словам, экономические перекосы в развитии бывших советских регионов наглядно можно наблюдать на примере республики. Выйдя из состава Ставропольского края в начале 90-х, она осталась наедине со своими проблемами, лишившись поддержки федерального центра, который пестовал некогда национальные республики, жившие не собственным производством, а скорее выполняя представительские функции, заключавшиеся в демонстрации дружбы народов одной шестой части суши. Колосс рухнул, теперь нужно как-то выживать.

КЧР для этого открывает ряд представительств (Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Ставрополь, и в перспективе, возможно, Ташкент), которые бы «продвигали» инвестиционные проекты. Что же предлагает для потенциальных инвесторов республика? Главное в этом вопросе, как отметил

Ю. Лушников, то, что власть и лично президент М. Батдыев гарантируют бизнесу поддержку и защиту как от криминальных элементов, так и от чиновничьего произвола. Основное достояние КЧР сегодня – курорты. Уже разработан генеральный план застройки Архыза и Домбая, где будут возводить современные отели категории «четыре звезды». Проектом заинтересовались московские предприниматели, республика готова рассмотреть и предложение ставропольских деловых кругов.

Но как театр начинается с вешалки, так и «курортный дух» должен чувствоваться еще на подъезде к местам отдыха, говорит представитель КЧР. Ю. Лушников уже провел переговоры с нефтяной компанией ЮКОС, которая рассматривает предложение построить ряд заправок с современной инфраструктурой на пути в Домбай и Архыз.

Другой не менее грандиозный проект – строительство Кавказского транспортного кольца вокруг Эльбруса, которое бы соединило курорты КМВ и КЧР, Краснодарского края, Северную Осетию и Грузию. Планируется построить несколько тоннелей. Они, кстати, если планам суждено сбыться, могут стать первыми частными сооружениями такого типа в России.

Коснулся разговор и широко обсуждаемой сегодня темы укрупнения регионов. Уже существуют проекты и для Юга России. Так, представитель Законодательного собрания Ростовской области в Совете Федерации А. Казаков рассказал на одной из пресс-конференций, что на территории нынешнего ЮФО в скором времени останется три субъекта федерации: Волго-Донская губерния с центром в Ростове (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области), Причерноморская губерния с центром в Краснодаре (Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край) и Северо-Кавказская губерния с центром в Ставрополе (Республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская республика и Ставропольский край). Эта концепция пока не является государственной, но разработка направлена в администрацию президента России.

Ю. Лушников отметил, что такие проекты имеют право на существование, но они должны быть обоснованы политическими, экономическими, социальными причинами. И, что немаловажно для Северного Кавказа, с особой осторожностью следует подходить к национальному фактору. Процесс нельзя ускорять, революционный путь здесь неприемлем, несмотря на то, что на бытовом уровне, как подчеркнул полномочный представитель республики, многие жители КЧР с ностальгией вспоминают о временах, когда они жили в составе Ставропольского края.

Ефим КУЦ