О.Барабаш ведет семинар для фотокорреспондентов.

Возможность разобраться, чем же отличаются люди этой профессии от всех остальных (ну, кроме прищуренного глаза, конечно), дал обучающий семинар для фотокорреспондентов районных газет, прошедший в учебной фотостудии Ставропольского госуниверситета. Организатором выступили краевой комитет по печати, связи и информатизации и СГУ.

На семинар приехали больше двадцати человек со всех районов края. Люди самых разных возрастов, они, однако, быстро нашли общий язык, и завязалась дискуссия. Тем для нее – хоть отбавляй. Горячий спор вызвал доклад преподавателя отделения журналистики СГУ О. Барабаша (на снимке), посвященный особенностям хроникальной и репортажной фотографии. В качестве иллюстраций Олег Юрьевич использовал работы известных в крае мастеров И. Кожевникова, В. Мельникова, А. Заморкина, А. Волкова и других. Иногда в зале – ну почти по Станиславскому! – раздавалось: «Не верю я этой фотографии!»

Немалую часть времени участники семинара посвятили просто общению: делились друг с другом проблемами. Нетрудно догадаться, что главная из них – отсутствие в редакциях современной профессиональной фототехники. Многие фотокоры работают на собственных аппаратах. И трудности здесь не только материальные. Редакторы зачастую и не предъявляют к фотографии особых требований. «Главное, чтобы на снимке было узнаваемое в районе лицо, а кто будет обращать внимание на законы композиции!» Но ведь фоторепортаж – интереснейший самостоятельный жанр, со своими особенностями, своей выразительностью, своей спецификой. Некачественный снимок останется некачественным, независимо от того, насколько «узнаваемое» лицо на нем изображено...

К счастью, помимо проблем есть у фотожурналистов и мечты, и творческие задачи. Общая для всех – провести осенью выставку «Край-пресс-фото» (название предварительное), где каждый мог бы представить свои работы, причем с привлечением внимания широкой публики.

Юлия БОГДАНОВА