По их мнению, власти края пока до конца не понимают, чем грозят населению перемены, предлагаемые российским правительством. По сути без федеральных гарантий остаются такие важнейшие конституционные сферы, как образование, здравоохранение, культура. Их финансирование предлагается передать субъектам, возможности которых далеко не равнозначны. Надо помнить, что к числу дотационных относится и Ставрополье. 35 законов, касающихся социальной защиты населения, правительство намеревается отменить совсем, а в 54 внести существенные правки, откровенно ущемляющие права простых людей, живущих на заработную плату. Под угрозой льготы пенсионеров, селян, система государственной поддержки дошкольных учреждений, бесплатные образование и медицинское обслуживание. Самыми пострадавшими окажутся работники бюджетной сферы.

– Предлагаемые законопроекты, если они будут приняты, – заявил Владимир Брыкалов, – снизят качество жизни практически каждого россиянина. Защищая бизнес от налогового бремени, государство избавляется от всякой социальной ответственности перед простыми людьми, и без того живущими бедно. Новые законодательные инициативы правительства РФ по сокращению единого социального налога, и другие окончательно похоронят пенсионное и медицинское обеспечение, социальное страхование. На место действующей системы льгот и гарантий для слабозащищенных слоев придут неравнозначные денежные вспомоществования. И время для проведения антинародных законов выбрано удачно. Больше трех месяцев, в связи с реорганизацией правительства не работает российская трехсторонняя комиссия (состоящая из представителей правительства, работодателей и профсоюзов), работники образования и науки заняты на экзаменационнных сессиях, а затем уйдут в летние отпуска. Вот так, под шумок, глядишь, и лишат народ последних прав. Федерация профсоюзов России считает подобные действия недопустимыми. По расчетам Академии труда и социальных отношений РФ, средняя заработная плата в России должна составлять 20 тысяч рублей. К этому порогу должно приближаться и пенсионное обеспечение. Если мы не достигли этого уровня, преступно ставить вопрос об отмене системы льгот и гарантий.

– По сути правительство признает, что образование отныне не будет приоритетной сферой, – пояснила председатель крайкома профсоюза работников образования и науки Людмила Кораблева. – Еще недавно шла речь о необходимости поднять учителям зарплату, и вот вместо этого правительство задалось целью окончательно пустить их по миру.

– Если законопроекты пройдут, – вторила ей председатель крайкома работников здравоохранения Людмила Гарыга, – число стационарных больничных коек в стране будет сокращено на 500 тысяч, половина врачей останется без работы. Такие перемены, безусловно, приведут не только к обнищанию работников сферы здравоохранения, но и снижению уровня медпомощи населению, обострению социального неравенства, снижению демографических показателей.

Больше всего ФПСК волнует то обстоятельство, что аннулирование действующего социального пакета предлагается на фоне экономического неблагополучия большинства россиян. И Ставрополье в этом смысле не является цветущим оазисом. По уровню заработной платы мы на 60-м месте среди субъектов РФ. Каждый третий житель имеет у нас доходы ниже прожиточного минимума. Не получили заработную плату 53 тысячи работающих ставропольчан, им работодатели задолжали 213 млн. рублей.

По этой причине ФПСК, как было заявлено на пресс-конференции, развернула широкую подготовительную работу к проведению краевой акции протеста в рамках готовящейся общероссийской. Главным событием станет пикетирование здания правительства и Госдумы СК. Если требования не будут выполнены, профсоюзы оставляют за собой право начать подготовку к проведению осенью 2004 года общероссийской предупредительной забастовки.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ