00:00, 4 июня 2004 года

Агония

В огромном холле местного ДК в третий раз за последние два месяца собираются акционеры ЗАО «Бештау – Темпельгоф». В 70–80-е годы минувшего века этот Дом культуры слыл одним из лучших на Ставрополье. Сегодня большой зал превратился почти что в руины. На его восстановление требуется, по разным оценкам, от четырех до шести миллионов рублей. Да и в холле единственное, что осталось от былого великолепия, – это огромные, во всю стену, витражи. За ними – полуразрушенный фонтан, широкая, с аллеей посередине и величавыми елями по обе стороны, улица Ленина села Прикумского Минераловодского района - некогда одного из самых благоустроенных сел в крае: газ, водопровод, центральная канализация, своя больница, стадион, гостиница, дом быта, музыкальная школа. Здешние общеобразовательная школа и детский сад могли дать фору многим городским. Но самым большим достоянием были великолепные сады и виноградники, винзавод, основанный еще в 1864 году, шикарный дегустационный зал, теплицы. И вот сегодня все это пришло в упадок, а само ЗАО «Бештау – Темпельгоф» вступило в процедуру банкротства. Многие сельхозпредприятия Минераловодского района находятся в тяжелом положении, но здесь оно просто отчаянное.

Крик, гомон, оскорбления. Атмосфера, в которой, кажется, чиркни спичкой – и зал взлетит на воздух. Так все три раза проходили собрания акционеров. Генеральный директор ЗАО Виталий Батрак пытался, как того требует устав, отчитаться за прошедший год. Народ же жаждал одного – свергнуть нынешнее руководство. Перебивая друг друга, акционеры обвиняли Батрака во всех смертных грехах. А главное в том, что якобы он за бесценок распродал все хозяйство и намеренно ведет его к банкротству. Воистину: от любви народной до ненависти – один шаг.

Виталий Батрак приехал в Прикумское после окончания института, в далеком 1976 году. Начинал технологом на винзаводе. Очень скоро талантливого специалиста заметили, стали продвигать по служебной лестнице. Так он дошел до должности директора винзавода. Полгода работал в Испании приемщиком вин от «Союзплодоимпорта», входил во все краевые и многие союзные дегустационные комиссии. Заслуженный винодел России, автор двух десятков марок вин. Словом, специалист высокого класса. Стоит ли удивляться, что когда в 1996 году киллер застрелил прежнего гендиректора, именно В. Батрака попросили возглавить хозяйство. И все те, кто его сейчас проклинает, тогда дружно голосовали за Виталия Васильевича. Более того, в 2001 году они вновь избрали его генеральным директором акционерного общества… И вот теперь поносят последними словами.

«Земля и воля»! В годы правления Бориса Ельцина эта многовековая мечта российского крестьянства, казалось бы, осуществилась. В одночасье все сов-хозы и колхозы превратились в акционерные общества, а бывшие колхозники – в частных собственников, акционеров. Отныне они, и только они, вершили судьбу родного хозяйства… В теории. На практике же очень многие крестьяне оказались не готовы к тому, чтобы самим отвечать за свою судьбу. Их голосами, их акциями манипулировали кто как хотел. За десять лет «народного самоуправления» две трети сельхозпредприятий дошли до ручки. Выжили, в основном, те, где у руля оказался умный, радеющий о родном хозяйстве диктатор. Батрак для этой роли никак не подходил.

- Я слишком мягкий человек, - признается Виталий Васильевич. – Порой знаю, что этого человека надо выгнать, а рука не поднимается. Виноделом был – все уважали. А директором… Зря согласился на эту должность. Хотя программу имел, знал, что надо делать.

Одним из главных пунктов этой программы было намерение генерального директора превратить хозяйство в своего рода холдинг. То есть у каждого подразделения появился бы свой счет, каждый бы стремился заработать. Почему бы, например, на мощнейшей базе машинно-тракторных мастерских не наладить техобслуживание личных легковых автомобилей?.. И стройцех вполне мог бы оказывать платные услуги населению: покрасить, оштукатурить, сложить сарайчик, а то и дом поставить. Никакие беды и напасти не разрушили бы эту жизнестойкую систему – по сей день убежден В. Батрак. Но «Темпельгоф» - совхоз с 1920 года. Люди привыкли к такому укладу, с опаской встретили нововведения гендиректора. И Виталий Васильевич сник, отступился. «Не хватило характера», - как он сам признается.

Да и, казалось бы, зачем лезть на рожон, если запас прочности огромный. Один винзавод чего стоил! Могу засвидетельствовать: десять лет назад вина «Бештау – Темпельгоф» были вкуснее прасковейских. Вот и В. Батрак всерьез рассчитывал встать по меньшей мере вровень с «Прасковеей». Но...

В 1996 году, когда стал гендиректором, В. Батрак планировал: продать яблоки и на вырученные деньги капитально отремонтировать завод. За несколько дней до сбора урожая, 29 августа, ударил сильнейший град…

- Ничего не оставалось, как заставить завод через «не могу» идти дальше. Собрались с духом - уперлись в виноградники, зерно посеяли, поля обработали. И вот 10 июля 1997 года – страшный ураган с градом. Деревья с корнем вырывало. Полностью уничтожило 60 гектаров виноградников. Комиссия, обследовавшая хозяйство, оценила ущерб в 32 миллиона рублей. Получили же компенсации чуть больше трех миллионов. Да и то, в основном, в виде зачетов. И в последующие годы – то засуха, то градобой, то наводнение. Всего 15 стихийных бедствий, ущерб – 75 миллионов рублей. Какое хозяйство подобное выдержит? Над Прикумским словно что- то витает. Из-за этого некоторые серьезные инвесторы передумали вкладывать деньги. А поскольку мы не смогли выплачивать достойную зарплату – потеряли кадры. Ушли лучшие – и специалисты, и рабочие. Коллектив сократился с 750 до 350 человек.

К началу 2003 года в хозяйстве не на что было ни пахать, ни сеять. Но взяли кредиты, посеяли 400 гектаров подсолнечника, 700 – зерновых, провели обрезку и обработку садов. Надеялись осенью получить 10 – 15 миллионов рублей прибыли и рассчитаться с кредиторами. Но седьмого июля град выбил половину урожая, а в августе стихия довершила разгром. По данным ревизионной комиссии, 2003 год хозяйство завершило с убытком в 22,5 миллиона рублей.

Слушая Виталия Васильевича, невозможно не посочувствовать. Но у акционеров свои аргументы.

- Я живу в двухстах метрах от вино-градников, - поясняет мне в прошлом бригадир совхоза, а ныне начальник управления по работе с населением Прикумского сельсовета Сергей Авраменко. – Тот же ураган, тот же град. Однако у меня и яблони живые, и виноград… Стихия стихией, но главное – не было нормального ухода и контроля.

Впечатляют и цифры, озвученные начальником управления сельского хозяйства Минераловодского района Александром Васильевым на собрании акционеров: за последние четыре года ЗАО «Бештау – Темпельгоф» получило из бюджетов всех уровней 18 миллионов рублей! И все – как в прорву.

Отдельный разговор о судьбе винзавода. Год назад «от безысходности», как утверждает В. Батрак, его, а также дегустационный зал, виноградники совет директоров передал во вновь образованное ЗАО «Темпельгоф», а по сути – московской фирме «Алира - XXI век». Причем оценили все это богатство в… 11 миллионов рублей. Купились на обещание москвичей вложить полтора – два миллиона долларов в реконструкцию винзавода и виноградников.

- Провели, как пацана, - сокрушается В. Батрак. – Чуть- чуть они подлатали наши старые линии, установили дешевое оборудование для розлива вина в пакеты – и все.

По поводу этой сделки продолжается судебное разбирательство. А вот тяжбу с министерством по налогам и сборам, которая тянулась четыре месяца, ЗАО «Бештау – Темпельгоф» проиграло. За это время, за счет пени, задолженность перед МНС возросла с 8 до 12 миллионов рублей. Приехали судебные приставы, стали описывать имущество. Потянулись и другие кредиторы.

- Хозяйство просто разорвали бы на куски. Оставался единственный выход – начать процедуру банкротства, - утверждает В. Батрак.

До 15 августа будет продолжаться процедура наблюдения, а там арбитражный суд решит: вводить конкурсное или внешнее управление.

Почувствовав над собой дамоклов меч, рядовые акционеры, то бишь, бывшие работники совхоза, восстали. Благо нашелся организатор. Бывший управляющий отделением, а ныне предприниматель, 67- летний Левон Аракелов сумел сплотить людей. Команда В. Батрака перед предыдущим собранием акционеров распространила ксерокопии заявления Аракелова, в котором тот требовал от совета директоров передать ему в счет пая магазин. Мол, весь сыр-бор из-за того, что ему отказали. Но этот ход не произвел впечатления – большинство акционеров доверяют Аракелову. И мне, личной беседе Левон Александрович клялся своими сединами, что его единственная цель – спасти родное хозяйство.

Допускаю, что он искренен. Но вот ведь закавыка: не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Пламенные выступления Левона Александровича – мол, заявление совета директоров о признании «Бештау – Темпельгоф» банкротом – это оскорбление для всех, кто десятки лет трудился в совхозе, мол, акционеры готовы бесплатно отработать на виноградниках, готовы собрать личные деньги, чтобы посеять зерновые – изрядно отдают популизмом. Где взять десятки миллионов рублей, чтобы рассчитаться с кредиторами, купить семена и горючее? Кто будет работать, если подавляющее большинство акционеров – пенсионеры, многие преклонного возраста?.. Да и ни одно из многочисленных обвинений в адрес Батрака и совета директоров в разбазаривании имущества акционерного общества не подтвердили ни аудит, ни ОБЭП, ни прокуратура.

Но доводы разума тонут в бушующем море народного гнева. А тут еще сами руководители ЗАО провоцируют людей – не хотят уйти подобру - поздорову. Вот и последнее собрание завершилось жутким скандалом: людям объявили, что новый совет директоров избран без учета их мнения.

Впрочем, кого бы в конце концов ни избрали, будущее некогда образцового советского сельхозпредприятия весьма призрачно. Как заметил начальник районного сельхозуправления А. Васильев, на сегодняшний день в Ставропольском крае известен лишь один случай, когда сельскохозяйственное предприятие смогло выйти из процедуры банкротства. Но даже если новому руководству ЗАО «Бештау – Темпельгоф» удастся договориться с кредиторами и заключить мировое соглашение, без мощного инвестора не обойтись. А где его взять? Виталий Батрак уповает на правительство края, ведь 29 процентов акций предприятия находятся в «госимуществе» – мол, не дадут погибнуть такому предприятию. Однако найдется ли в крае полтора - два миллиона долларов свободных денег?..

Пока Прикумское и прилегающие села живут только благодаря тому, что город Минеральные Воды и Минераловодский район – это единое муниципальное образование. По сути за счет города здесь содержат всю инфраструктуру. Что будет, если в результате реформы местного самоуправления, хозяйство станет «самостийным» - подумать страшно.

Приостановить банкротство сельхозпредприятий – одно из основных положений программы депутата Госдумы России от нашего края Александра Ищенко. Он справедливо утверждает, что в подавляющем большинстве случаев эта процедура приводит не к оздоровлению бывших совхозов и колхозов, а к распродаже всего мало-мальски ценного, что у них еще осталось. Но, сказав «а», депутат не говорит «б» – в стране не ощущается осмысленной политики в сельском хозяйстве. Оголтелая приватизация на селе не дала того эффекта, на который рассчитывали: чувство хозяев земли в людях не проснулось. Напротив, они ощутили себя еще более бесправными, обездоленными.

* * *

…По левую руку от «Бештау-Темпельгоф» – в прошлом прославленный на всю страну плодосовхоз «Кавказ». По правую – некогда крупнейший на Ставрополье свиносовхоз им. К. Маркса. И тот, и другой ныне разорены дотла. Куда ни глянешь – пустующие поля, выродившиеся сады, разрушенные фермы. Но самая большая беда – это пустота в душах селян.

… Горько, ох как горько видеть разруху в еще недавно процветавших хозяйствах. И ясно ведь, что никто за это не ответит. Во всяком случае, перед людьми. Но, говорят, есть Божий суд…

P.S. Когда верстался этот номер, нам сообщили: по требованию инициативной группы на 30 июля назначено внеочередное собрание акционеров по выборам генерального директора и совета директоров ЗАО «Бештау-Темпельгоф».