00:00, 1 июня 2004 года

Древо держится корнями

Идея объединения является весьма перспективной. Она шаг по пути углубления экономической интеграции. Вместе с тем любые организационные мероприятия сами по себе не смогут снять весь комплекс жизненных проблем, в том числе и в сфере межнациональных отношений. В этой связи представляется важным на примерах далекого прошлого и недавнего времени разобраться в проблеме.

Истоки дружбы русского народа и горцев Карачая и Черкесии уходят в глубину веков. Еще в IX-X веках между нашими народами установились миролюбивые добрососедские отношения. Добровольное вхождение горного края в 1557 году в состав централизованного Российского государства создало для наших народов благоприятные условия для экономического развития и культурного общения с русским народом. Русские крестьяне, переселяемые в горный край, познакомили местное население с более совершенными формами ведения сельского хозяйства, а сами успешно заимствовали опыт коренных жителей по уходу за незнакомыми породами степного скота и пр. По мере развития товарно-хозяйственных связей росли обороты торговли, возникали новые промыслы, увеличивалась подвижность населения.

Древние традиции имеет и взаимовлияние кавказских и славянских культур. Общественно-политические взгляды местных просветителей сформировались под благотворным влиянием передовой русской мысли. Огромную роль в приобщении кавказских национальных меньшинств, в том числе горцев Карачая и Черкесии, к демократической русской культуре сыграла Ставропольская мужская гимназия. Она оказала благотворное влияние на их духовное развитие, на формирование складывающейся национально-демократической интеллигенции. Так, черкес Умар Берсеев, высокообразованный человек своего времени, автор грамматики адыгского (черкесского) языка, был преподавателем этой гимназии. Учеба и годы жизни в Ставропольской гимназии Адыль-Гирея Кешева, Коста Хетагурова и других широко развернули рамки общественно-политического мышления, которые впитывали в себя демократические идеи. Русская духовная культура также в свою очередь испытывала влияние национальных традиций горцев. Наряду с генералом Ермоловым, который усмирял горских кавказцев пушками, в истории края осталось и имя генерала Николая Григорьевича Петрусевича. Будучи военным администратором Карачая в 1860-1870 годах, он в совершенстве знал языки народов Кавказа, их обычаи, традиции. Когда он погиб в Туркестане, карачаевцы поехали туда, перевезли тело Петрусевича на Кавказ и похоронили с почестями.

Горцы высоко ценят дружбу с русским и другими народами России. Еще в 1921 году в решении Эльбурганского съезда народов Большого и Малого Зеленчуков, Кубани и Баталпашинского отдела, обсуждавшего вопрос об автономии, говорилось: «Горцы и чересполосное население (русские. – М.Б.) почти за столетие совместного существования на одной территории вполне сжились – занятия, быт, уклад жизни, даже костюмы сделались тождественными. Между ними исстари ведется беспрерывное общение, экономическое в особенности, поддерживаемое глубоким доверием друг к другу, единодушием и братской любовью, а иногда даже родственной связью – брачными узами».

Национальные проблемы тесно переплетаются с экономическими, социальными проблемами и зачастую именно из них и вытекают. В послереволюционный период без братской помощи русского и других народов решить трудные и сложные хозяйственные задачи было бы невозможно. Ремесленники из станицы Суворовской Ставрополья заложили первый камень в строительство промышленного предприятия в области, под их руководством была построена чугунолитейная механическая мастерская, ныне Черкесский завод холодильного машиностроения.

Для усиления работы по переселению горцев в равнинные районы Карачаевской области (она стала самостоятельной в 1926 г. – М. Б.) были переданы 4,2 тыс. га земель Ессентукского района, а также 9 тыс. га из земель ближайших совхозов. После восстановления Карачаево-Черкесской автономной области в 1957 году совхозы Ставропольского края передали области 6 тыс. голов крупного рогатого скота и 65 тыс. овец, тем самым появилась возможность полностью завершить процесс трудоустройства сельского населения. Таких примеров множество. В послевоенные годы край внес значительный вклад в развитие экономики, культуры, в подготовку специалистов для Карачаево-Черкесии. В свою очередь, автономная область была своеобразной кузницей партийных и советских кадров для работы в национальных регионах страны.

Благодаря труду народов и росту межнационального сотрудничества уровни экономического развития национальных республик и областей, в том числе Карачаево-Черкесии, в 70-е годы в основном выравнялись. В этих условиях не стало больше необходимости в односторонней помощи, помощь друг другу стала взаимной. Промышленность автономной области, например, развивалась темпами, впятеро превышающими те, что были в Ставропольском крае. Этих и других успехов автономная область достигла в составе Ставропольского края.

Безусловно, тесное экономическое сотрудничество между краем и республикой было бы перспективным и сегодня. Однако для этого необходимо будет проводить ряд серьезных организационных мероприятий, связанных с внесением изменений и дополнений в Конституцию РФ после проведения соответствующих референдумов. И вопрос о воссоединении республики и края должен «созревать» безболезненно, естественным путем с учетом национальных особенностей.

Следует отметить, что наши взаимоотношения не всегда были одноцветными. Ряд исследователей напрямую связывает эту скорбную страницу в истории карачаевского народа с именем М. Суслова, возглавлявшего краевую парторганизацию в 1939-1944 годах. По переписи 1989 года 13% карачаевцев родились вне пределов России. Подавляющее большинство из них – в Казахстане и Киргизии уже после депортации.

Выход Карачаево-Черкесии из состава края, как показала жизнь, не способствовал сохранению достижений. Наоборот, в 90-х годах изменилась социальная и экономическая ситуация, сопровождаясь резким усилением социального расслоения. Число безработных и находящихся за чертой бедности возросло.

Социально-экономическая обстановка в Карачаево-Черкесии диктует ускорение темпов хозяйственного развития. Начиная с 2000 года в республике наблюдается стабилизация в ряде основных отраслей. В течение 2003 года в Карачаево-Черкесии продолжалась тенденция к росту номинальных денежных доходов. Подбор и расстановка командных кадров, способных решать не только управленческие, хозяйственно-организаторские и культурно-воспитательные задачи, но и проводить взвешенную национальную политику, также является актуальной задачей.

В условиях многонационального состава населения Карачаево-Черкесии (в которой живут представители более чем 110 национальностей) и Ставропольского края необходим вдумчивый подход к процессу межнациональных отношений, их гармоничному развитию.

Интернациональное сотрудничество возможно только между равными, в его основу положено уважение к другим народам. Однако за последнее время понятие «интернационализм» как-то не модно стало произносить. Важно, чтобы кадры всех звеньев активнее занимались политическим, интернационально-патриотическим воспитанием представителей нации и народностей, к которым они принадлежат. Односторонний подход к этой проблеме, как показывает практика, могут вызвать такие рецидивы, как национальная ограниченность, пережитки национальной исключительности, игнорирование или выпячивание национальных различий. Эти пережитки могут реанимироваться даже в условиях, когда объективные предпосылки для их проявления давно перестали существовать. В нынешних условиях националистические пережитки в любых формах и проявлениях не имеют никакого оправдания. В Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае есть реальная возможность формирования качественно нового типа взаимоотношений между разными национальностями, основанных на принципах интернационализма.

Оставляет желать лучшего участие интеллигенции в работе по предупреждению негативных проявлений в области межнациональных отношений. Предметом особой заботы должно являться интернациональное воспитание самой интеллигенции. Большого вклада в общее дело развития многонациональной культуры, формирования личности с высоконравственной этикой мы вправе ожидать от писателей, художников, композиторов, артистов, от всей творческой интеллигенции. Обмен духовными богатствами между двумя объектами, Дни культуры республики в городах Ставрополья, спектакли по произведениям драматургов края на сцене Карачаево-Черкесского драматического театра помогут установлению тесных творческих контактов, содействовать взаимовлиянию культур, интернационализации культурных связей.

Важным фактором взаимообогащения культур являются переводческая работа, взаимный художественный перевод произведений писателей, поэтов, прозаиков. Все это будет способствовать укреплению братской дружбы наших народов, противодействовать национальной обособленности.

Насыщенность республики и края научными работниками очень высока. Это обязывает нас к более эффективной научной деятельности по вопросам, происходящим в нашей реальной жизни, в том числе в области межнациональных отношений.

Действенным инструментом воспитания гражданственности, патриотизма было и остается воспитание историей. Отдавая должное достигнутому в области исторической науки, выполняющей огромную воспитательную функцию, необходимо отметить, что здесь все же имеются недостатки. В некоторых исследованиях наблюдается тенденция научно обоснованного «удревнения» истории народов. Допускаются неточности и ошибочные толкования и по некоторым проблемам культурного наследия.

Каждый здравомыслящий человек уважает и любит свой собственный народ, гордится им. Но это не означает, что можно терять грань между подлинной национальной гордостью и национальным самолюбованием. С этих позиций нам следует усилить пропаганду исторических знаний среди населения, особенно молодежи.

Для формирования высокой культуры межнационального общения большое значение имеет практика двуязычия или многоязычия. Особенно возрастает роль и значение русского языка. По Конституции республики он является одним из государственных языков в Карачаево-Черкесии, языком межнационального общения и официального делопроизводства. Ныне русский язык стал тем стержнем, без которого плодотворное развитие и сотрудничество населяющих страну наций и народностей было бы просто невозможно. Отрадно, что доля горских народов Карачаево-Черкесии, владеющих русским языком, между переписями 1979 и 1989 годов увеличилась на 9%. За последние годы в школах республики заметно повысилась роль родных языков и национальных литератур народов в обучении и воспитании учащихся. В городах и поселках городского типа получил развитие новый тип школ – многонациональный, где изучают родные языки дети коренных народов. В городе Черкесске, например, в текущем учебном году изучают родной язык и литературу 7,5 тыс. детей.

На Ставрополье, как известно, живут представители более 80 национальностей, более 17,5 тыс. их них - наши соотечественники – абазины, карачаевцы, черкесы. И наш долг сегодня – всемерное укрепление дружбы между народами, важно, чтобы повышением политической культуры, воспитанием высокой культуры межнационального общения были охвачены представители всех наций и народностей, населяющих Ставрополье и Карачаево-Черкесию. Мы не должны забывать мудрые слова о том, что древо держится корнями, а народ – содружеством.

(Соб. инф.).