Там, где кончается Европа
Португалия – маленькая страна. По населению она равна Москве, а по площади – чуть больше Ставропольского края.
Но как впечатляет она своей экзотикой, парадоксальной историей, особенностями менталитета нации. Люди там гостеприимны и в то же время насмешливы, трудолюбивы и… небрежны, они тянутся ко всему новому и ностальгически связаны с прошлым. Любимые песни португальцев родились давно – в доках и портах, откуда уходили корабли на завоевания заморских территорий.
Перечень известных лиц и личностей здесь значительно короче нашего. Конечно, это монахиня – сестра Лусия Иисуса, героиня «фатимского чуда», А. Куньял – бывший лидер компартии, совершивший в 1974 г. бархатную революцию «красных гвоздик», М. Соареш – экс-президент страны, почетный президент Социнтерна, хорошо знающий М. Горбачева, Х. Сарамаго – лауреат Нобелевской премии за книгу «Евангелие по Христу». Здесь жил и умер в нищете в 1946 г. непобежденный чемпион мира по шахматам А. Алехин.
И все же самая благодатная тема для разговора с португальцем – это футбол. У них есть клубы, которым 130 лет. Их гордость – один из лучших игроков мира Эйсебио, с его «пушечными» ударами. Сейчас в стране три наиболее титулованных клуба. Это 20-кратный чемпион «Порту», в составе которой выступает игрок сборной России Д. Аленичев, и столичные «Бенфика» и «Спортинг». Но мир тесен: нынешний главный тренер нашего «Динамо» С. Юран несколько лет успешно играл в первых двух.
Мне удалось побывать в главных футбольных городах Португалии. Там есть поговорка: «Пока в Лиссабоне развлекаются, в Коимбре учатся, в Браге молятся, в Порту работают». Итак, столица – Лиссабон, в переводе «гора», как и многие города страны, древний, самый гористый порт в мире. После происшедшего в 1755 г. сильнейшего землетрясения и цунами чудом сохранились римский акведук, символ Лиссабона – Белемская башня в устье р. Тежу, построенная в XVI веке в честь открывателя новых земель и колоний Васко да Гамы.
В полутора часах езды от Лиссабона находится самая западная точка Европы – мыс Рока. Здесь безмолвная тишина, суровой красоты скалистый берег и океанское безбрежье. Долгий взгляд в сторону Атлантики не дает ответа на вопрос: как в XV веке маленький народ построил самые быстроходные корабли и стал властелином почти половины мира?
Вечно второй мегаполис – Порту, давший имя не только стране, но и знаменитому портвейну. Истинные патриоты отдают предпочтение ему даже перед Лиссабоном. Поражает разбросанность города по обоим берегам р. Дору, соединенным тремя длиннопролетными (до 450 м) арочными мостами, которые возводили ученики Эйфеля. Здесь музей портвейна, магазины и винохранилища 300-летней давности. Одна из причин, по которой следует посетить страну, - это и ее вина! Поражаешься, как на террасовых склонах всего в 45 тыс. га можно культивировать 40 видов лозы для производства 170 сортов портвейна!
Страна, принятая в ЕС в 1986 г., не поймала там «золотую рыбку» и до сих пор остается последней в Европе по уровню жизни. Тем не менее португальца буквально распирает от гордости за свою родину, когда он доказывает, к примеру, что воздух здесь один из самых чистых в мире. Они даже тротуары не заливают асфальтом, вредным для здоровья, а испокон веков мостят их природным камнем и цветными плитками!
Португалия давно считается одной из самых футбольных стран не только Старого Света. Достижения ее клубов впечатляют. Но сборная – совсем другое дело. По итогам семи товарищеских встреч 2003-2004 гг. у португальцев ни одной победы. И уже этот факт вселяет оптимизм в сердца российских болельщиков. «Не стоит ожидать, что мы непременно выиграем чемпионат Европы, заявил недавно один из лучших игроков страны Луиш Фигу. – Мы отнюдь не так сильны, как думают португальские болельщики. По своему потенциалу нас превосходят, к примеру, испанцы и французы». В день открытия чемпионата Россия играет с Испанией в южном и самом жарком городке Португалии – Фару.