00:00, 29 мая 2004 года

Медалисты могут не волноваться…

Много звонков, писем от родителей будущих первоклассников. Люди интересуются, куда лучше отдавать ребенка учиться. Есть просьбы об устройстве в ту или иную школу, даже к тому или иному педагогу. Это свидетельствует о том, что, во всяком случае между городскими школами, уже существует конкуренция.

Но, конечно, больше всего волнуются родители выпускников. Главные вопросы: как будут проходить экзамены, выпускные вечера, меняется ли что-нибудь при приеме в вузы?

- Примерно о том же спрашивают и читатели нашей газеты. Давайте ответим по порядку. Как будут проходить выпускные экзамены в этом году?

- Первого и восьмого июня сдают письменные экзамены одиннадцатиклассники. Второго и девятого – учащиеся девятых классов. Порядок проведения выпускных экзаменов останется прежним. Первого июня губернатор края Александр Черногоров в прямом эфире студии Ставропольского краевого телевидения вытянет из лототрона «счастливый» шар с номером блока тем сочинений для одиннадцатиклассников. Точно так же для них будут «разыграны» и задания по алгебре и началам анализа.

- Было много волнений по поводу проведения письменных работ для претендентов на золотые и серебряные медали. Будут ли они сдавать экзамены, как это планировалось, вне стен школы отдельно от других выпускников?

- Принято решение, что для кандидатов в медалисты в этом году ничего не изменится. Причин несколько. Первая – организационные трудности. Выпускников 11 классов – более 25 тысяч, у директоров школ, работников отделов образования очень много забот. В этой ситуации свозить медалистов в райцентры или города, обеспечивать их литературой, создавать дополнительные экзаменационные комиссии, как видится, будет сложно. К тому же, организуя для этих учащихся в декабре репетиционное сочинение по данной схеме, мы столкнулись с трудностями психологическими. На сочинение, которое проводилось вне родной школы и в присутствии независимой комиссии, 12 процентов претендентов на медали не явились…(Нужно добавить, что 13 процентов явившихся не подтвердили свои «медальные» претензии.)

И третья причина: создавая подобные условия для этой категории учащихся, мы надеялись начать подготовку к сдаче в будущем выпускниками Единого государственного экзамена, который должен именно так и проходить. Но у нового министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко другие приоритеты, и он уже высказывался против введения ЕГЭ в российских школах.

- А как вы относитесь к Единому госэкзамену?

- Я считаю, он нужен для того, чтобы видеть качество образования, которое может обеспечить то или иное учебное заведение. Не секрет, что в регионах, где эксперимент по ЕГЭ проводился, оценки знаний детей по различным предметам во многом не совпадали с теми, которые стояли против их фамилий в классных журналах. Поэтому, на мой взгляд, в обществе и было такое сопротивление эксперименту. Он оказался невыгоден ни родителям, ни ученикам, ни тем более педагогам… Сами себя обманываем.

- Наши читатели спрашивают о целевом наборе в вузы края для сельских абитуриентов. Сохранится ли он в этом году?

- Сохранится во всех вузах, которые выпускают специалистов для сельской местности, - аграрников, медиков, педагогов. Чтобы претендовать на целевой набор, нужно получить рекомендацию главы районной администрации, где также будет сказано, что после окончания вуза специалист получит работу в районе. Хочется заметить, что и среди целевиков тоже есть свой конкурс, рекомендация - еще индульгенция для поступления, знания нужно иметь хорошие.

- Алексей Егорович, еще одна тема – сбор денег на проведение выпускных вечеров…

- Мы позволяем собирать деньги на следующие цели. Чтобы кормить детей во время письменных экзаменов. Традиционно собираются деньги на памятную фотографию и на стол для выпускного вечера - желательно, чтобы это были сладости и фрукты, без спиртного. Напоминаю о чувстве меры: не пять, не семь и не десять тысяч рублей.

- А если все-таки собирают по пять или по семь?..

- Мы можем попросить у председателя родительского комитета смету расходов. Даже если по три тысячи рублей собирают, это деньги немалые. У нас есть договоренность с прокурором края, что если поступят жалобы на поборы, то прокуратура будет разбираться в них вместе с министерством. Но и сами родительские комитеты должны вести себя разумно, понимать, что в семьях разный достаток.

- Последний вопрос: как будут проходить выпускные вечера?

- Мое мнение, что выпускной бал – это праздник почти семейный и нужно праздновать его в стенах родного дома, то есть в школе. Здесь к тому же за здоровье и жизнь выпускников отвечают не только родители и педагоги, но и директор. А за происходящее вне школьных стен уже несут ответственность родители и милиция. Что касается празднования в ресторанах, кафе, то мы считаем, что по желанию родителей и выпускников это лучше сделать на следующий день. Правда, запретить переместиться с полученными аттестатами из школы в ресторан мы тоже не можем. Но еще раз подчеркиваю: школа за происходящее там ответственности не несет.

- А классный руководитель?

- Если пойдет, будет отвечать за любое происшествие. Но мое мнение: классному руководителю в ресторане делать нечего…