Прохладная дождливая весна привела к всплеску заболеваний – особенно на зерновом поле. «Недомогает» почти 500 тысяч гектаров – от септориоза, примерно столько же – от мучнистой росы, а также других болезней.

Курс «лечения» успешно прошла половина всего зернового клина. Другая напасть – вредители, которые успешно перезимовали и готовы напомнить о себе. Один из них – клоп-черепашка, который, как сообщили на краевой станции защиты растений, заселен на десяти тысячах гектаров. В среднем на один квадратный метр приходится 2,2 клопа-черепашки. Это на уровне порога экономической вредоносности. Максимальная же заселенность – 12 штук – отмечается на полях Степновского района.

В ходе обследований на 48 тысячах гектаров сельскохозяйственных угодий обнаружены личинки саранчовых. Больше всего их в Благодарненском районе.

Все необходимое для борьбы с хлебными вредителями в крае есть. Обеспеченность некоторыми видами химпрепаратов в два раза выше, нежели в прошлом году. Большую помощь в этом оказал краевой бюджет. Обработки ведутся как наземным способом, так и воздушным. В хозяйствах края работают 33 авиаборта.