В Нефтекумске прошел II районный слет ученических производственных бригад. Ученические бригады

Школьные коллективы, ставшие структурными подразделениями местных колхозов и совхозов, появились в районе вслед за первой в крае ученической производственной бригадой станицы Григорополисской.

– Многие нынешние известные специалисты, руководители сельхозпредприятий района – это бывшие члены бригад, умело сочетавшие учебу в школе с производственной деятельностью, – заметила заведующая райотделом образования Любовь Девятко. – Они принимали участие в краевых конкурсах, выходили на всероссийские, доказывая свою состоятельность, умение владеть в совершенстве той или иной профессией.

Когда для сельхозпредприятий настали тяжелые времена, внимание к школьным бригадам было ослаблено, но они продолжали существовать: выращивали сельхозпродукцию, реализовывали ее, направляли в школьные столовые. Выжила и Ачикулакская учебно-производственная бригада, которой бессменно руководит Ольга Иваницкая. Когда-то колхоз «Ачикулакский» выделил школе 15 гектаров орошаемых площадей. На них совместно с колхозными овощеводами дети выращивали различные культуры, пользующиеся спросом у селян. Именно в школьном коллективе получили путевки в жизнь династии известных специалистов Мирошниченко, Плещенко, Вдовенко, Дрововозовых и других…

Полеводы и животноводы из ученических бригад, встретившись на слете, продемонстрировали свои теоретические знания и практические навыки. Денис Курман из с. Андрей-Курган, например, признан лучшим пахарем. Румия Хазбулатова из Каясулы – лучшей дояркой, Вадим Васин из Нефтекумска – лучшим рационализатором, Юлия Ганус из Ачикулака – лучшим бригадиром и т. д.

Всех победителей конкурсов наградили почетными грамотами райгосадминистрации, ценными подарками. Лучшие из них примут участие в краевом слете ученических производственных бригад.

Анна ЛУПАШКО