00:00, 19 мая 2004 года

На Ставрополье рожают больше и живут дольше

Cнижение рождаемости в России началось более ста лет назад, в конце девятнадцатого века. Начало этому процессу положило разрушение крестьянской общины – люди переселялись в города, где образ жизни и социальные нормы коренным образом отличаются от деревенских. ХХ век принес революции, голод, войны и репрессии, что тоже, естественно, не вдохновляло советские семьи заводить по многу детей. На протяжении многих десятилетий рождаемость была ниже уровня, необходимого, чтобы численность населения не сокращалась. Это привело к уменьшению доли молодежи среди населения, изменялся возрастной состав населения. Каждое новое поколение по численности оказывалось меньше предыдущего, а возрастная структура советского общества становилась все более «старой». Рано или поздно количество умирающих должно было бы превысить число родившихся.

Такая тенденция просматривалась не только в России. Все без исключения развитые страны за счет отрицательного естественного прироста либо находятся накануне депопуляции, либо уже оказались в этой ситуации. «Компанию» Российской Федерации составляют такие европейские государства, как Австрия, Германия, Швеция. Если же говорить обо всем мире, то, по прогнозам ООН, в ближайшие десять лет самый высокий темп сокращения численности населения будет вовсе не в России, а в Японии.

Обеспокоенность ситуацией выразилась в распоряжении правительства Российской Федерации от 24 сентября 2001 г. № 1270-р, в котором принято решение одобрить Концепцию демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года, разработанную Минтруда России, Минздравом России с участием других федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В своем послании Федеральному Собранию в 2003 году президент России В. Путин обратил внимание на необходимость сохранения и укрепления здоровья населения, объединения в этих целях усилий всего общества.

Ставропольский край не является исключением из той сложной демографической ситуации, которая сложилась в России в последнее десятилетие. Учитывая это, правительство края посчитало необходимым для выполнения государственной политики в области охраны здоровья акцентировать внимание на изменении отношения власти, населения к здоровью человека и формированию ответственности за его сохранение. В апреле 2002 года губернатор Ставрополья А. Черногоров издал распоряжение «О создании рабочей группы по разработке краевой целевой программы «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края до 2007 года», в состав которой вошли руководители министерств и ведомств края, администрации Кавказских Минеральных Вод, депутаты, представители общественных организаций, видные ученые, практики. В марте 2003 года межведомственная краевая целевая программа «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края на 2004-2006 годы» была подписана. В программе предусмотрены, главным образом, мероприятия, направленные на развитие первичной и вторичной профилактики, формирование у населения здорового образа жизни, на сохранение здоровья и трудового потенциала жителей Ставропольского края.

Тем не менее оценка динамики смертности и рождаемости ставит во главу угла наиважнейшую задачу - остановить вымирание. Суммарные потери из-за взлета смертности и спада рождаемости за последние 10 лет составили в крае почти 210 тысяч человек.

Однако приятно отметить, что прошедший 2003 год принес пусть небольшие, но позитивные изменения. Радует увеличение рождаемости, наблюдаемое в течение нескольких лет (см. диаграмму). Важнейшие медико-демографические показатели у нас являются более благоприятными по сравнению с таковыми в Российской Федерации. В 2003 году зарегистрировано на 1531 новорожденного больше, чем в 2002-м. Наибольший уровень рождаемости отмечался в Курском - 13,2, Степновском – 12,0 районах, городе Лермонтове – 15,4 промилле. Самый низкий - в городе Кисловодске - 8,0 и Новоалександровском районе - 8,6 промилле.

Снижается показатель абортов. Так, в 2003 году он составил 32 на 1000 женщин фертильного возраста против 37 в 2002-м. Следует отметить, что ежегодное снижение абортов в крае достигает 5%, и впервые за много лет соотношение показателей роды-аборты составило 1:0,9 (количество принятых родов на 2 тысячи больше, чем количество произведенных абортов).

Снижению показателей репродуктивных потерь в Ставропольском крае способствовали планирование семьи, переход на семейно-ориентированные беременность и роды, поддержка и поощрение грудного вскармливания, периоперационная профилактика гнойно-септических заболеваний, этапность оказания медицинской помощи беременным высокой степени риска.

Однако продолжают оставаться высокими показатели заболеваемости женского населения края. Около 70 % беременных женщин имеют какую-либо патологию. Несмотря на это, в крае практически нет роста уровня материнской смертности, снижаются показатели перинатальной и младенческой смертности. В течение последних трех лет уровень перинатальной смертности (смерть детей первых 7-ми суток жизни) остается низкой и имеет незначительные колебания. В 2003 году перинатальная смертность в крае составила 10,2 промилле, в 2002 году - 10,4. В её структуре снизилась доля родившихся мертвыми. И это указывает на улучшение качества амбулаторно-поликлинической помощи беременным. Уровень младенческой смертности в крае снизился на 8%, стал самым низким за последние 15 лет.

Снижение младенческой смертности произошло во всех возрастных группах. Однако в семи территориях, в том числе в Ипатовском, Труновском, Шпаковском районах края, показатель превышает среднекраевое значение. А самый низкий - в городах Лермонтове и Ессентуки и в Советском районе.

Среди причин младенческой смертности, как и в прежние годы, на первом месте - отдельные состояния перинатального периода, на втором месте - врожденные пороки развития плода. На третьем - смерть детей до одного года от несчастных случаев. Впервые за многие годы этот показатель снизился. Всего за год от несчастных случаев погиб 31 ребенок. Необходимо отметить, что травмы и отравления явились основной причиной смерти детей в возрасте от одного года до двух лет. Большинство из погибших детей воспитывались в социально-неблагополучных семьях.

Уровень смертности детей первого года жизни от так называемых «предотвратимых причин» - болезней органов дыхания и инфекционной патологии – значительно снизился, и это, пожалуй, является наиболее существенным вкладом педиатрической службы в проблему снижения младенческой смертности.

Перед здравоохранением Ставропольского края стоит на сегодняшний день очень важная задача – и дальше способствовать тенденции снижения младенческой смертности.

Особенность России заключается в том, что у нас очень высокая общая смертность населения. Во многих развитых западных государствах продолжительность жизни мужчин – более 70, а женщин – более 80 лет. Наши женщины живут в среднем на 10, а мужчины – на 20 лет меньше жителей западных стран. В результате разница между количеством умерших и рожденных россиян ежегодно составляет порядка 900 тысяч. Впрочем, если бы мы имели такую же смертность, как в развитых странах, население все равно каждый год уменьшалось бы более чем на полмиллиона человек.

Отрадно в связи с этим отметить, что впервые за последнее 10-летие Ставропольский край по продолжительности жизни вошел в первую десятку регионов Российской Федерации. Вместе с тем позитивные перемены были не столь значительными и в целом не изменили неблагоприятной демографической обстановки. Оздоровление ситуации сдерживается прежде всего из-за роста уровня общей смертности населения. Как в целом по России, так и на Ставрополье продолжается процесс естественной убыли населения. В прошлом году мы потеряли около 41 тысячи человек. Показатель общей смертности населения в крае увеличился, хотя он все же ниже, чем среднероссийский.

Значительно выше смертность, чем в среднем по краю, в Александровском, Красногвардейском и Кочубеевском районах, а среди городов – в Ессентуках и Лермонтове. Самый низкий уровень смертности в 2003 году отмечен в Нефтекумском и Курском районах, среди городов – в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске.

Как и в прежние годы, в 2003 году в крае сохранилась негативная тенденция увеличения смертности в трудоспособном возрасте. При этом все чаще причины летального исхода связаны с приемом алкоголя (рост в 3,4 раза), ростом уровня самоубийств (на 59%) и убийств (на 41%).

А рост общей смертности и смертности в трудоспособном возрасте обусловлен, главным образом, патологией системы кровообращения, травмами и отравлениями, новообразованиями. К сожалению, такая печальная тенденция отмечается во многих странах мира.

Известно, что от заболеваний системы кровообращения в нашем крае умирает в 3,5 раза больше населения, чем от других болезней. В этой связи губернатором, правительством и Госдумой Ставропольского края намечены общие и конкретные меры по снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с этим в крае реализуется и федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Российской Федерации», направленная на снижение факторов риска, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.

Одно из мероприятий, приводящее к снижению смертности от болезней системы кровообращения, - кардиохирургическая помощь. В ходе реализации краевой целевой программы «Развитие сердечно-сосудистой хирургии на 2002-2003 годы» краевой клинической больницей был получен весь комплекс аппаратуры для рентгенохирургических методов диагностики и лечения при заболеваниях сердца и сосудов, оборудование для кардиореанимации, кардиооперационных. В настоящее время уже выполнены 92 коронарографии, 20 операций аортокоронарного шунтирования, установлен 21 стент.

Первоочередной задачей совершенствования здравоохранения края являются разработка и внедрение рациональной и эффективной системы оказания первичной медицинской помощи с усилением акцента на деятельность врача общей практики и расширение стационарозамещающих технологий.

Учитывая значительную дороговизну стационарной медицинской помощи, сегодня внедряются стационарозамещающие технологии (стационары одного дня или дневные стационары), а также значительный объем медицинских услуг перемещается в амбулаторно-поликлиническое звено. Широкое внедрение новых технологий позволяет более рационально использовать материально-техническую базу и медицинские кадры лечебно-профилактических учреждений, повысить доступность медицинской помощи населению.

К сожалению, недостаточное финансирование неизменно остается характерной особенностью здравоохранения края. В настоящий момент дефицит финансовых средств составляет 63% от потребности. Такие жесткие условия финансово-хозяйственной деятельности, естественно, негативно влияют на предоставление жителям края в полном объеме качественной медицинской помощи.

Так что, даже если мы решим проблему высокой смертности российского населения, мы лишь чуть-чуть улучшим общую демографическую ситуацию. Необходимо, чтобы уровень рождаемости вырос до уровня простого воспроизводства (примерно два-три ребенка в среднем на семью), а затем не снижался несколько десятков лет. Вместо этого на сегодняшний день в средней российской семье рождается один ребенок. Получается, чтобы устранить угрозу сокращения численности населения, нужно, чтобы на следующий год рождаемость увеличилась практически в два раза.

(Соб. инф.).