В нем приняли участие представители около двух десятков национальных организаций и общин – дагестанской, азербайджанской, осетинской, греческой, еврейской, казачьей. Сегодня один из участников тренинга – председатель Ставропольского краевого общества переселенцев «Аист» Давид Андрян – рассказывает, чему научился на тренинге.

– У многих национальных и общественных организаций и общин много хороших идей и начинаний. Но другие о них практически не знают. Каждый набивает собственные «шишки». А сколько полезного можно сделать, если объединить все наработки. Увы, это невозможно из-за проблем финансирования. Наша организация «Аист» создана совсем недавно, но я надеюсь, что уже в мае мы сможем провести хотя бы однодневную встречу с коллегами из других организаций, если, еще раз оговорюсь, решим финансовые вопросы. На встрече планируется обсудить проблемы создания общей структуры организации.

– А как вы попали на тренинг? Что за центр его проводил? Судя по всему, у него нет финансовых проблем…

– Нашу организацию «Аист» пригласила на тренинг эксперт проекта «Улучшение межэтнических отношений и развитие толерантности в России» Майя Аствацатурова. Центр международного сотрудничества – это независимая неполитическая общественная организация, созданная в 1997 году. Его цель – оказывать национальным меньшинствам России информационную, техническую и организационную поддержку, помочь национальным объединениям защищать права своих этнических соотечественников. Среди проектов Центра – интернет-газета «Interethnic», сайт которой ежемесячно посещают около семи тысяч пользователей, что, несомненно, говорит о его популярности.

Центру оказали оргподдержку администрации ряда областей России, крупных городов, представительство Европейской комиссии в России. Проекты поддерживают Совет Европы, некоторые американские фонды. А проект улучшения межэтнических отношений и развитие толерантности в России, в рамках которого и прошел тренинг, финансируется Европейским союзом. Все это, конечно, хорошо, но прискорбно, что в нашем Отечестве нет денег на улучшение межэтнических отношений. К чему это приводит, мы все знаем.

– А что бы вы сделали в первую очередь, если бы появилась такая возможность?

– Начал бы проводить на Ставрополье «Дни толерантности». В эти дни представители всех национальностей, проживающих в нашем крае, могли бы встречаться и обсуждать наболевшие вопросы. А для молодежи разных народов это была бы прекрасная возможность познакомиться друг с другом и с традициями соседей. Еще очень нужно наладить на Ставрополье выпуск газеты, которая бы освещала межнациональные и межэтнические проблемы нашего края. Кстати сказать, проект такой газеты мы представили на тренинге. Он занял первое место.