Активность клещей – переносчиков вируса крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) – продолжает нарастать: нынче она в четыре-пять раз выше, чем в прошлом году. С начала весны нападениям клещей уже подверглись более 500 жителей края.

– Вся беда в том, – говорит Галина Сысолятина, заведующая отделом особо опасных инфекций краевого Центра Госсанэпиднадзора, – что люди по-прежнему, несмотря на нашу настойчивую разъяснительную работу, продолжают снимать клещей с себя и животных голыми руками, чего делать категорически нельзя. Клещей надо брать обязательно в перчатках и опускать в растительное масло или керосин. И еще один настоятельный совет: отправляясь в лес или парк, обязательно обрызгайте свою одежду и обувь препаратами, отпугивающими вредоносных членистоногих и насекомых.

* * *

КСТАТИ. В ОАО «Арнест» прошла презентация инсектицидов нового поколения «Убойная сила». Это совместная разработка специалистов Научно-технического центра невинномысского предприятия и НИИ дезинфектологии (г. Москва). В рецептуре средства – яды японской фирмы «Сумитомо» ( на их использование в России у «Арнеста» эксклюзивное право).

Новая линия инсектицидов включает несколько видов продуктов: для уничтожения летающих насекомых, моли и универсальный многоцелевой препарат против всех видов насекомых. Исследования показали высокую эффективность средств и их безопасность для человека. Линия инсектицидов «Убойная сила» уже в производстве и вскоре поступит в продажу.