Первомайская акция в рамках всероссийских выступлений прошла во многих городах края. Главным требованием на этот раз профсоюзы решили избрать преодоление бедности и обеспечение достойной заработной платы. (Отметим, что этот тезис был озвучен президентом страны в его ежегодном послании Федеральному Собранию РФ и стал одним из программных для  многих политических сил). На митинге, кроме профсоюзных лидеров,  представителей трудовых коллективов, партийных функционеров и студенчества, выступил также первый заместитель председателя правительства края В. Гаевский. Ораторы подчеркивали, что свыше трети населения края живет за чертой бедности, продолжается рост тарифов, высоким остается уровень безработицы, задолженность по зарплате на Ставрополье перевалила за 231 миллион рублей, отсутствие четкой государственной политики в аграрном секторе привело к чрезвычайной ситуации на селе, когда большинство сельскохозяйственных предприятий стали банкротами. За гранью бедности живут учителя и врачи. Рост цен на хлеб также вызывает серьезную озабоченность.

Именно этих тем касалось обращения профсоюзов, направленные в адрес правительств России и Ставрополья, губернатора края. Присоединился к требованиям митингующих и заместитель секретаря регионального отделения  «Единой России», руководитель ставропольского городского отделения партии П. Марченко.

В этот день в Ставрополе состоялся еще один митинг, посвященный красному дню календаря. Краевой комитет Коммунистической партии собрал своих сторонников на главной площади края. Отметим, что приверженцев коммунистической идеи на «маевке» было заметно меньше, чем у профсоюзных активистов. Каких-нибудь новых требований или лозунгов ставропольские коммунисты изобретать не стали.  Стандартный набор  был озвучен и в этот раз: ругали олигархов, нерадивую президентскую и правительственную власть, называли нынешний режим не иначе как  антинародным  и требовали возвращения в светлые социалистические времена.

Жителей Пятигорска Первомай порадовал выглянувшим из-за туч солнышком и огромным количеством ландышей, которые продавались буквально на каждом углу. Уже около десяти утра центр города по-праздничному оживился, причем у людей чувствовалась явная ностальгия по былым, ярким первомайским праздникам – то тут, то там можно было услышать, что-де какие раньше были красивые демонстрации, как радовались дети праздничным шарикам и флажкам…

Эти ностальгические воспоминания в определенной мере подкрепила демонстрация пятигорских коммунистов: более двухсот человек с лозунгами и портретами Ленина прошли по улице Кирова до входа в парк «Цветник», где провели митинг, посвященный, как встарь, Дню международной солидарности трудящихся.

На митинге говорили о проблемах злободневных – о том, что образование и здравоохранение должны быть бесплатными, что тарифы на коммунальные услуги не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи, что нельзя допустить отмены льгот ветеранам и т.п. Пожалуй, впервые из уст пятигорских коммунистов можно было услышать добрые слова в адрес муниципальной власти – первый секретарь горкома КПРФ Г. Сушко позитивно оценила стиль руководства нового мэра Пятигорска В. Шестопалова: « К нему очень легко попасть на прием, он реально помогает в решении проблем», – сказала она.

И самое грустное: в связи с теплой погодой много людей семьями выехали отдыхать на реку Подкумок – естественно, «с бутылочкой». В результате по недосмотру родителей утонули двое маленьких детей – 1996-го и 2000-го годов рождения.

Ефим КУЦ