вороны

Поверил бы, наверное, коллегам на слово, но насторожила фраза о том, что сдавшие в охотуправление восемь лапок от уничтоженных птиц, освобождаются от так называемой «отработки», а кто не сдаст эти самые лапки – вынужден будет платить семьдесят рублей.Позвонил начальнику Ставрополькрайохотуправления Владимиру Флеглеру. Тот чертыхнулся: «Думаешь, только радио по воронам промахнулось? Некоторые другие СМИ тоже распространили непроверенную информацию. Теперь меня осаждают вопросами, куда лапки сдавать…»

На самом деле ситуация такова. Согласно научным исследованиям, основными переносчиками клещей, вызывающих заболевания КГЛ на Ставрополье, и в самом деле являются врановые. Однако разрешение на их отстрел выдает не крайохотуправление, а Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Ставропольскому краю. Все выезды вне сезона охоты проводятся коллективно по этим разрешениям, которые регистрируются у начальников райотделов охотнадзора в каждом конкретном районе.

Что касается лапок отстрелянных птиц и пресловутых семидесяти рублей, которые якобы будут платить «несдатчики», об источниках этой информации можно только догадываться. Но наша газета догадок не публикует.

Алексей ЛАЗАРЕВ