А.Черногоров и Д.Кузьмин

Не секрет, что власть Ставрополья на протяжении последних ряда лет пристально следит за развитием экономической и социальной ситуации в Ставрополе. Внимание А. Черногорова, которое трактовалось даже одно время как открытый конфликт краевой и городской властей, сегодня имеет логическое объяснение. Времена былых публичных баталий и огульных обвинений в некомпетентности прошли, настала пора диалога, который способен привести Ставрополь к процветанию. Именно для этого собрались те, кого принято называть политическим и экономическим истеблишментом.

В своем выступлении глава Ставрополя Д. Кузьмин отметил, что за последний год произошли качественные изменения в экономической и социальной сферах жизни города. Разработан пятилетний план развития Ставрополя, предложения в который внесли более 50 тысяч горожан, а администрация приступила к его реализации, что называется, «без раскачки». За последние три года налоговые отчисления в бюджеты всех уровней возросли на четверть, только за последний год превысив 6,6 миллиарда рублей. Но для Ставрополя, по словам главы, такая ситуация представляется далеко не в радужном свете. Д. Кузьмин констатировал, что чем больше зарабатывает крупнейший город края, тем больше ему приходится отдавать. Д. Кузьмин предложил губернатору рассмотреть возможность оставлять в Ставрополе до 50 процентов из дополнительно полученных доходов, что реально позволит вывести город из кризиса.

Глава также проинформировал собравшихся, что наблюдается рост инвестиционной активности (город находится по этому показателю на втором месте в крае), удалось добиться своевременной выплаты зарплаты бюджетникам и начать строительство для них муниципального жилья, продавая его учителям и врачам намного ниже реальной стоимости. Удержать в рамках приемлемого удалось городской администрации и сезонный рост цен на хлебобулочные изделия, вовремя выделив на это семь миллионов рублей. Средняя заработная плата выросла на 22 процента и составила 4800 рублей. В цивилизованные рамки вошла приватизация муниципальной собственности, принося в бюджет миллионы. Увеличился процент торговли в стационарных магазинах, что в скором времени позволит избавиться от приметы перестроечных времен – уродливых разномастных торговых палаток. Как прозвучало в докладе, Д. Кузьмин подписал постановление, согласно которому договоры аренды между горадминистрацией и предпринимателями, владеющими «торговыми будками», продлеваться больше не будут.

Глава Ставрополя остановился и на недостатках, которые он видит в работе. По его мнению, недостаточно внимания уделяется развитию производства в Ставрополе и поддержке малого бизнеса. Не все еще гладко в вопросах размещения наружной рекламы, которая вызывает нарекания не только у властей, но и у жителей города. Не на должном уровне работает общественный транспорт, архитектурный облик отдельных улиц оставляет желать лучшего.

Но есть у города претензии и к краевой вертикали власти. Так, количество милиционеров в Ставрополе гораздо меньше, чем, скажем, в Пятигорске. Тем временем, в этом городе-курорте живет даже меньше людей, чем в одном только Промышленном районе краевого центра. Отсюда – неприглядные криминогенные показатели главного города Ставрополья. Еще один факт: на благоустройство центральной части города заложена сумма в краевой бюджет, но до настоящего времени с начала года в городскую казну на эти цели не поступило ни копейки. По сути, дворники и озеленители работают бесплатно, в то время как критика санитарного состояния Ставрополя стала одной из главных тем для обсуждения с высоких трибун.

Взял слово на заседании актива и губернатор края А. Черногоров. Он подчеркнул, что не стоит расценивать его выступление как попытку «показательной порки» городских властей, ведь «настало время совместными усилиями сделать Ставрополь лучше». Глава края обозначил ряд проблем, которые следует разрешить в первоочередном порядке. По его мнению, у Ставрополя нет единой градостроительной политики и генерального плана застройки, который бы позволил определить, в каком направлении должен развиваться город и избавил бы потомков от непрезентабельных «новоделов», предотвратил бы самовольный захват земли. В краевом центре построено чрезмерное количество заправок, недостаточно активно ведется работа по ремонту дорог. Из краевой казны на это выделено в нынешнем году 102 миллиона рублей: появятся современные автомобильные развязки, преобразятся главные улицы города, магистрали будут дополнены новыми полосами движения. Требует реконструкции и Центральный парк города. В этом правительство края также намерено помочь городской администрации. Уже разработан проект, включающий не только парковую зону, но и близлежащие улицы. Следует городским властям серьезно задуматься и над реализацией промышленного потенциала города, обратить внимание на здравоохранение, образование, сферу культуры.

Все претензии, высказанные на собрании городского «актива», несомненно, имеют экономическую подоплеку. Ставрополь в одиночку не в силах справиться со всем ворохом проблем, а краевой бюджет не может сосредоточить свои расходы исключительно на столице края. Как выходить из ситуации, пока не ясно, но то, что от противостояния краевые и городские власти все более явно переходят к диалогу, вселяет определенную надежду.

Ефим КУЦ