Пятигорск

КАК показали слушания, для курортного Пятигорска проблемы ЖКХ начинают принимать угрожающий размах.

– Вопросов много, – сказала, открывая слушания, А. Петренко, – безобразные дороги, грязь в городе. Деньги за содержание жилья платим большие, а подъезды, лестничные площадки не ремонтируются, по капремонту мы отстали лет на двадцать, реальное выполнение работ никто не контролирует.

Для детального изучения положения дел в городском хозяйстве Думой Пятигорска была создана комиссия. С итогами ее работы собравшихся ознакомил председатель комиссии, депутат Е. Щецов.

Одна из наболевших проблем – состояние и содержание жилого фонда. Люди годами жалуются на текущие крыши и затопленные подвалы, но ничего не меняется, хотя немалые деньги на ремонт заложены в квартплату. Так, по данным членов комиссии и финансового управления администрации города, жильцы одного из домов уплатили за два года с учетом льгот и субсидий 167 тысяч рублей, а работ по техническому обслуживанию данного дома выполнено всего на 67 тысяч рублей. Люди задают законный вопрос: куда и на что были израсходованы их кровные 100 тысяч?

Еще одна общегородская проблема. В прошлом году на озеленение из бюджета было выделено 11 миллионов рублей и еще четыре миллиона – на дополнительное благоустройство объектов озеленения. Все эти средства освоены, но город краше не стал – новых клумб и цветников не видно.

– Говоря об облике нашего курортного города, нельзя не сказать о противостоянии городской администрации и объединения «Пятигорсккурорт», – подчеркнул Е. Щецов, – которое привело к тому, что в течение полугода не производилась уборка и освещение курортной зоны. Район парка «Цветник» стал самым неухоженным. Гора Машук превратилась в настоящую свалку. На наш взгляд, администрации города и руководству «Пятигорсккурорта» необходимо в ближайшее время сесть за стол переговоров и решить все юридические, организационные и финансовые вопросы.

Без перехлеста эмоций, но очень жестко и нелицеприятно выступали на слушаниях председатели домовых комитетов и жители города. Говорили о том, что при попустительстве чиновников ведется бесконтрольная застройка микрорайонов. Как грибы растут магазины, кафе, казино, ради строительства которых уничтожаются детские спортивные площадки, вырубаются живые деревья.

Без каких-либо согласований проводится внутренняя перепланировка помещений – например, в одном из магазинов, занимающем первый этаж жилого дома, хозяйка убрала опорную балку, после чего в верхней квартире просел угол и по стене пошли трещины. И это только часть серьезных и требующих незамедлительной проверки фактов, озвученных пятигорчанами.

Подводя итог слушаний, мэр города В. Шестопалов констатировал, что проблем в сфере городского хозяйства накопилось очень много, и в одночасье, без активной помощи горожан, их не решить. Безусловно, претензии к службам ЖКХ обоснованны, но винить их во всех грехах тоже неправильно, потому что даже при идеальной работе этих служб многие проблемы никуда не денутся до тех пор, пока не повысится уровень ответственности и культуры каждого горожанина, подчеркнул В. Шестопалов. Мэр города также довел до сведения собравшихся, что изменения в структуре городского ЖКХ уже начаты: переводится на новую форму оплаты труда по принципу бригадного подряда спецавтохозяйство. Теперь зарплату и все виды премиальных работники САХа станут получать только после того, как акты выполненных ими работ будут подписаны в квартальных и домовых комитетах. В перспективе примерно на такую же схему оплаты будут переведены и другие подразделения ЖКХ.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ