А обнаружил себя этот «почетный эскорт» 11 февраля в самом центре Ставрополя – на проспекте Карла Маркса. Только Б. об этом все еще не подозревал.

Предпринимателя пригласил в машину его знакомый В. Завязался разговор: в «жигулях», кроме В., было еще двое мужчин. Втроем они дружно стали уговаривать предпринимателя поехать в гости к В., чтобы там пообщаться в спокойной домашней обстановке. Б., не имевший на тот момент неотложных дел, согласился. Но стоило ему попасть в эту «спокойную домашнюю обстановку», как тональность беседы резко поменялась.

В. начал гостя избивать. Потом под дулом пистолета заставил предпринимателя написать фиктивную расписку о том, что тот взял у него в долг 500 тысяч рублей. Да только промашечка вышла. В этом документе, датированном 2000 годом, стояли серия и номер паспорта, выданного потерпевшему несколько лет спустя! Объяснений подобному «ясновидению» не нашлось. К тому же и люди, названные свидетелями займа, о наличии такого долга даже не подозревали…

В ставропольской квартире предпринимателя продержали несколько часов, а ночью посадили в ту же машину и повезли в Благодарный, в сауну... Трое соучастников В. – как и он, безработные – фактически там жили. Легкого пара в тот день не получилось. Похитители развлекались тем, что били Б., а потом под дулом пистолета заставляли в одежде прыгать в бассейн с холодной водой. Потом потребовали вывернуть карманы, забрали два золотых кольца и цепочку. Измывались часов до пяти утра, требуя назвать, кто же и когда принесет выкуп за его жизнь. Когда устали, заперли его в каморке рядом с парилкой и отправились спать.

Б. после всего пережитого, конечно, было не до сна. Он проверил окна – и одно, на его счастье, оказалось плохо запертым. Словом, выскочил он на улицу в трико и босиком, благо февраль в этом году был не очень студеный, и побежал огородами в поисках живой души или светящегося окошка. Нашел, постучался, попросился позвонить. Когда хозяйка из телефонного разговора поняла, что его похитили с целью выкупа, чуть в обморок не упала, выставила его из дому, от греха подальше. Но главное было сделано – патрульная машина Благодарненского РОВД уже мчалась к условленному месту. Подобрали его, дрожащего, на улице минут через 10-15 и поехали брать с поличным похитителей. Операция прошла успешно.

Главные обвинения падают, конечно, на В. – организатора и идейного вдохновителя преступления. Но и подельникам отвечать придется. Действия их квалифицируются по нескольким статьям: похищение человека, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по предварительному сговору, с применением оружия, вымогательство в крупном размере и разбой. А В. также инкриминируется приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия. Рассмотрение дела окончено, и в ближайшее время похитители и вымогатели предстанут перед судом.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры края

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ