благоустройство

А в крае продолжается трехмесячник (с 1 марта по 30 мая) по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов. Районы и города, несмотря на непогоду, активно включились в эту работу. Созданы специальные штабы для организации контроля. Территории населенных пунктов закреплены за предприятиями и организациями для обеспечения систематической уборки и надлежащего состояния.

Уже есть первые итоги. В марте в городах и райцентрах края построено и отремонтировано свыше 345,6 тысячи квадратных метров дорог и тротуаров, установлено и отремонтировано 1863 метра металлических ограждений опасных участков дорог, посажено более 37 тысяч деревьев и кустарников, устроено 140 тысяч квадратных метров газонов, почти 29 тысяч квадратных метров цветников, ухожено свыше 11 гектаров скверов, парков, площадей и дворовых территорий населенных пунктов. Вывезено более 96 тысяч кубометров мусора, ликвидировано 680 стихийных свалок. К работам по благоустройству привлечено свыше 67 тысяч школьников и студентов. Отремонтировано 766 фасадов зданий, 184 детских и спортивных площадки, 106 общественных туалетов.

Учитывая предстоящие весенние праздники, особое внимание теперь необходимо уделить фасадам жилых и общественных зданий, малым архитектурным формам, автопавильонам, объектам дорожно-мостового хозяйства и придорожного сервиса. Требуют уборки прибордюрная часть дорог и тротуаров, подвалы жилых домов и дворы. Необходимо также ликвидировать стихийные свалки, разбить новые скверы и цветники, отремонтировать детские спортивные городки и площадки.

Местными органами самоуправления ужесточены требования к руководителям предприятий и организаций, а также физическим лицам за нарушения «Примерных правил благоустройства и обеспечения чистоты и порядка в населенных пунктах Ставропольского края». Совместно с органами внутренних дел, Госсан-эпиднадзора, административными комиссиями при территориальных и районных государственных администрациях на нарушителей правил благоустройства составлено две с лишним тысячи протоколов, в пятистах случаях применены штрафные санкции.

Татьяна ГЛАДИКОВА