В. М. Головко с женой и сыном

Когда знакомишься с результатами его труда, поражают обширность научных интересов, неуемность творческих идей и поистине кипучая деятельность.

Только за последние шесть лет в его активе участие в международных конференциях, проходивших в Санкт-Петербурге и других городах, на темы: «Творчество И. Тургенева и А. Пушкина», «Культура – феномен современного мира», «Филология на рубеже тысячелетий», «Лесков в современном мире»; представление материалов – в Сорбонну на тему «Гете и Пушкин в творчестве Тургенева», в музей Нью-Йорка «5 поэтов Серебряного века» о Марине Цветаевой, в немецкий ежегодник Шопенгауэровского общества, членом которого он является, на тему «Шопенгауэр и Россия». На этот же период времени приходятся издание в Москве его книги «Историческая поэтика русской классической повести», публикации в изданиях университетов – Бостонского (США), Московского государственного педагогического, Санкт-Петербургского, участие в создании фильма о Марине Цветаевой и подготовка к изданию литературно-художественного альбома-сборника о ней, а также об Анастасии Цветаевой и Ариадне Эфрон, с которыми он общался и состоял в переписке (при подготовке альбома использовано богатейшее частное собрание В. Головко).

И это далеко не полный перечень того, что им за это время сделано и делается помимо педагогической работы.

Автор ряда литературоведческих книг, Вячеслав Михайлович – активный член Ставропольского регионального отделения Союза российских писателей. В этом качестве он участвует в воспитании литературной смены, был одним из руководителей семинара молодых авторов, проводившегося писательской организацией. Ряд книг В. Головко вошли в программы общеобразовательных школ Ставропольского края, в региональный стандарт образования. По теме: «Пока жив Толстой, упыри дремлют...»