Если вы читаете этот номер «Ставрополки» сидя за столом, положите ладони перед собой на ширине плеч. А теперь ровно в два раза раздвиньте их. Перед вами размер матерой крысы с ее цепким, упругим, безволосым хвостом.

В Средневековье полчища крыс наводили ужас на жителей городов. В сказках и легендах разных народов Европы вновь и вновь появлялся герой, который с помощью волшебной дудочки или каким-либо иным способом избавлял город от свирепых грызунов. И именно крыс считают главными виновниками распространения жуткой эпидемии чумы, выкосившей добрую половину населения Западной Европы.

Но не будем углубляться в историю. Что представляет собой наш нежелательный сожитель – серая крыса-пасюк – в ХХI веке? По- прежнему ли она опасна, свирепа, неуловима?

Любовь Лаврик сразу оговаривается: ни одного случая чумы и других смертельно опасных заболеваний, которые прежде разносили крысы, вернее, живущие на них блохи, за последние годы не отмечено. Хотя чесотку, лишай пасюки продолжают нам исправно поставлять. Регулярные истребительные мероприятия – современные яды, капканы, клеевые ленты – пока позволяют сдерживать численность крыс. Но если их приостановить… За год от одной пары, с учетом внуков и правнуков (а крысы начинают плодиться с четырехмесячного возраста), могут народиться до 1300 грызунов!

Что же касается характера и повадок, то вот вам конкретные свидетельства минераловодских дезинфекторов:

– К нам за помощью обратилась молодая женщина. Она снимает комнату в частном доме. Хозяйка неряха, во дворе кучи мусора. Вот и развелись крысы. Однажды квартирантка увидела, как к кроватке ее грудного ребенка бежит пасюк. Женщина бросилась наперерез, прикрыла собой малыша. И тогда разъяренная крыса подпрыгнула и вцепилась ей в верхнюю губу…

– Возле бывшего кинотеатра «Салют» снесли несколько старых домов. При этом повредили крысиные норы. В ответ обозлившиеся крысы покусали несколько человек. Причем, в основном, за лицо.

– На дачном участке за трубным заводом пенсионер держал хозяйство. И все бы ничего, да крысы стали одолевать. Тогда он купил кошку, слывшую крысоловом, запер ее в дачном домике. Через день приехал, а от кошки осталась одна голова…

Сметливость крыс – а я бы даже рискнул сказать – ум, поражают. В этом еще раз убедился, когда послушал рассказы минераловодских дезинфекторов.

– На полевом стане была небольшая пекарня, и там завелась пара крыс. Много чего они перепортили. Но мы никак не могли понять, каким образом они умудрялись за ночь перетаскивать в свою нору до 200 куриных яиц. Пока не увидели своими глазами: одна ложилась на спину, другая клала ей на живот сразу несколько яиц и за хвост тащила до норы…

– Долго не могли поймать одну крысу. В помещении не брала никакие приманки. Но дезинфектор ее все же перехитрила: положила приманку с ядом во дворе, и крыса съела. Дело было днем, на глазах у наших сотрудников. И вот они видят, как отравленная крыса из последних сил добрела до поилки, выпила много воды, а затем заложила лапы в рот и отрыгнула все содержимое желудка вместе с отравленной приманкой…

На Кавминводах сейчас множество стихийных свалок, вечно сырых от прохудившихся водопроводных и канализационных труб подвалов, грязных мусоропроводов. Все это идеальное пристанище для крыс.

Впрочем, не только для них. Обитающие там зловредные насекомые не менее назойливы и не менее опасны, чем грызуны. Возьмем бесчисленное племя мух: от бесшумной комнатной до вызывающих содрогание мясной и слепня. На их лапках, в испражнениях каких только бацилл ни встретишь. Но, конечно, фирменная пакость мух – распространение кишечных инфекций, особенно дизентерии. И размножаются они очень быстро. За свою короткую жизнь муха откладывает до 600 яиц.

– В одном мусорном контейнере, если его регулярно не дезинфицировать, находят пристанище и корм до 80 тысяч мух разных видов и на разных этапах развития, – утверждает Любовь Лаврик.

А большинство мусорных контейнеров из-за нехватки средств в местных бюджетах дезинфекторы уже давненько не обрабатывали.

Всем известный рыжий прусак и более крупный, но более редкий, черный таракан тоже вызывают инстинктивное отвращение. И тоже не без оснований. Путешествуя по вентиляционным каналам многоэтажек, они весьма успешно разносят по квартирам имеющиеся в доме болезни.

– Если где-то человек болеет гепатитом и в доме есть тараканы, не удивляйтесь, когда у кого-либо из обитателей вашей квартиры внезапно обнаружится это опасное заболевание.

Кто полагает, что о вшивости в век бесчисленных шампуней вспоминать неуместно, глубоко заблуждается. Крохотный кровосос неплохо себя чувствует. Более того, количество людей, обратившихся в минераловодское отделение Центра дезинфекции с просьбой избавить их от вшей, в последнее время увеличилось. Разумеется, больше всего страдают бездомные.

– Стоит дезинфектору появиться на рынке, как ее тут же окружает толпа бомжей, – рассказывает Любовь Лаврик. – Умоляют хоть чем-нибудь опрыскать. Вши их буквально заживо съедают.

Но и среди вполне благополучных граждан многие страдают от вшей. Подхватить их проще простого: едете в автобусе, прикоснулись головой к высокой спинке сиденья. А до вас на этом сиденье сидел зараженный вшами пассажир. Два-три крохотных кровососа перебрались в вашу прическу; за два месяца одна самка принесла около пяти тысяч маленьких вшей – и вот вы уже сходите с ума от зуда. Ни один препарат не в состоянии за один раз уничтожить капсулы с зародышами кровососа, которые тот откладывает в ваших волосах. Помогут только тщательные трехкратные – через четыре-пять дней – обработки. Причем не только тела, но также нижнего и постельного белья.

С 1999 года для ставропольских дезинфекторов открылся еще один и весьма сложный фронт. Три вида обитающих в нашей зоне клещей стали переносчиками вируса крымской геморрагической лихорадки. В прошлом году от этого страшного заболевания в Минераловодском районе умерла 15-летняя девушка. Полностью уничтожить клещей невозможно. Во-первых, они весьма плодовиты: одна самка откладывает от восьми до 18 тысяч яиц. Во-вторых, у них бесчисленное множество прокормителей. Клещи и их личинки с одинаковым успехом сосут кровь как из ежей и ворон, так и из коров и людей. Но дизенфекторы стараются уменьшить их количество хотя бы на территории детских садов, оздоровительных лагерей, на пастбищах и фермах. Работа эта непростая и небезопасная.

В двух шагах от центральной поликлиники Минераловодской ЦРБ за покосившимся забором небольшой старый – престарый домик – местное отделение Центра дезинфекции. Каждый день сотни горожан проходят мимо, не обращая на него ни малейшего внимания. И люди здесь работают скромные. Получают по полторы тысячи рублей в месяц. Но именно они изо дня в день, из года в год сражаются на невидимом фронте за здоровье и жизнь каждого из нас.

Николай БЛИЗНЮК