Всю неделю сотрудники Госавтоинспекции Ставрополья работали в усиленном режиме. На дороги и улицы края с полосатыми жезлами выехали практически все руководители УГИБДД ГУВД СК. Приняли участие в совместном рейде и корреспонденты «Ставропольской правды».

Пиетета к соблюдению правил дорожного движения мы не заметили. Особенно – со стороны пешеходов. По их вине было допущено большинство ДТП и предпосылок к ним. Может, и потому, что по нынешним законам пешего нарушителя могут лишь предупредить или (максимум) на пятьдесят рублей оштрафовать. Правда, «страшная» сумма?

Впрочем, не прониклись духом уважения к закону и многие водители. Во время рейда возникали просто анекдотичные ситуации, например, когда выехавший на полосу встречного движения и пересекший сплошную осевую таксист «сигналил» фарами находящемуся за рулем сотруднику Госавтоинспекции лейтенанту милиции Александру Цветцыху: мол, съезжай на обочину, не видишь, я тороплюсь...

По вине таких «торопливых» и случаются автокатастрофы. В результате ДТП, последствия которого вы видите на одном из снимков, произошла вопиющая несправедливость: главный виновник получил лишь царапины и ушибы, а четверо ни в чем не повинных граждан отправились на тот свет…

Особый разговор – о пьяницах и наркоманах. Только экипажем ДПС, возглавляемым младшим лейтенантом милиции Николаем Гущиным, за два дня дежурства выявлено двое нетрезвых граждан, находившихся за рулем. А при освидетельствовании водителей «маршруток» один из них оказался в состоянии наркотического опьянения. Кстати, как показала проведенная в ходе недели безопасности операция «Нетрезвый водитель», контроль на алкоголь и наркотики во многих автопредприятих края – формальность или вообще отсутствует. «Грешат» этим даже крупные автоперевозчики. Вот и очередная лазейка для безнаказанности, а значит, и для дополнительных дорожно-транспортных происшествий…

В ходе недели дорожной безопасности случались и нештатные ситуации. К примеру, в минувшую пятницу, сразу после того, как мы начали рейд, по «циркулярной» связи поступило сообщение о том, что трое неизвестных в масках ворвались в магазин «Обувь-сити» по проспекту Юности, отняли у продавцов мобильные телефоны и скрылись на «девятке» зеленого цвета без номеров. В городе был объявлен план «Перехват». Злоумышленников удалось задержать по горячим следам. Подробности в интересах следствия пока не разглашаются.

А на стационарном посту ГАИ смена под руководством инспектора ДПС лейтенанта милиции Александра Дорохина «перехватила» две угнанные автомашины и двух граждан, числившихся в розыске, составила несколько протоколов по фактам нарушений правил перевозки крупногабаритных и опасных грузов и незаконной установки спецсигналов…

И все же о кардинальном улучшении обстановки на улицах и дорогах Ставрополья, наверное, говорить пока рано: не созрели мы еще для взаимного уважения...

Алексей ЛАЗАРЕВ