Владимир КАТРЕНКО

OТЛОЖИВ в долгий ящик те законопроекты, которые морально устарели, новый состав Думы взялся обсуждать важнейшие и злободневнейшие проблемы нашего государства, сказал в своем вступительном слове Владимир Катренко. В их числе и меры, направленные на борьбу с бедностью. Как известно, президент В. Путин поставил задачу: в ближайшие три года снизить уровень бедности с нынешних 21 до 10 – 12 процентов. Вице-спикер считает, что это выполнимо: «Иначе бы я выбрал для пресс-конференции другую тему».

В качестве первого шага на пути преодоления бедности он назвал реформу налоговой и пенсионной систем. Так, планируется в ближайшее время принять предложенный правительством законопроект о снижении единого социального налога. Причем радикально: с 35,6 до 26 процентов. «Надо иметь большую смелость, чтобы решиться на такой шаг», – прокомментировал В. Катренко действия исполнительной власти.

Это позволит высвободить на расширение и модернизацию производства около 280 миллиардов рублей. А там на повестке дня пересмотр и других параметров налогового законодательства, что сулит еще 220 миллиардов рублей. «Мы идем по пути снижения налогового бремени, – подвел черту вице-спикер. – Это свидетельствует о возросшем доверии государства к бизнесу, бизнеса к государству и граждан – как к государству, так и к бизнесу».

Коснулся Владимир Семенович и неоправданно большой – в десятки, а то и в сотни раз – разницы в заработной плате рабочих и высшего управленческого звена одних и тех же предприятий. Депутаты от «Единой России» предлагают при заключении коллективного договора четко оговаривать, какая часть доходов будет направляться на оплату труда управленцев.

Сейчас в России 38 миллионов льготников, из них 32 миллиона – пенсионеры. Но далеко не все из них пользуются этими льготами. Владимир Катренко привел пример: ветеран живет в селе, в глубинке, годами никуда не выбирается. Что ему дает льгота на пользование общественным транспортом? Между тем деньги на эти цели выделяются, и немалые. Одни предлагают снизить льготы, другие – ввести новые, специфические. Но руководство страны решило пойти по иному пути: все те 164 миллиарда рублей, которые необходимы для обеспечения льгот, отдать пенсионерам живыми деньгами. Это позволит уже с будущего года прибавить к базовой пенсии от 350 до 950 рублей в месяц. И пусть пенсионер сам решает, на что ему потратить эту добавку: на проезд в общественном транспорте или на плату за телефон.

Благодаря этой и другим реформам пенсионной системы коэффициент замещения значительно повысится. Так, если сейчас пенсионер получает в среднем 30 процентов от той суммы, которую он зарабатывал до выхода на пенсию, то в результате начатых преобразований этот показатель возрастет до 50 процентов.

Что касается перспектив повышения благосостояния в нашем крае, то тут депутат был достаточно критичен. Если взять Кубань, то там удалось создать среду, которая привлекает множество инвесторов. А это новые рабочие места, высокая заработная плата, дополнительные социальные блага. Ставрополье в этом плане сильно отстает. Тому есть объективные причины. Например, близость такого неспокойного региона, как Чечня. И власть в Краснодарском крае от прежней администрации нынешней передавалась на добровольных условиях, а у нас – в результате ожесточенной борьбы. Но есть и субъективные факторы. Владимир Катренко привел пример: лишь последние два года у него начало налаживаться конструктивное сотрудничество с краевыми властями. А до этого те чего-то ждали, опасались, присматривались. Вот и нездоровую обстановку с двоевластием на нескольких территориях, и прежде всего в городе Минеральные Воды и Минераловодском районе, краевые власти давно могли разрешить, но увы… А ведь это существенно влияет на социально-экономическую обстановку.

Как лидер ставропольских единороссов Владимир Катренко прокомментировал неблагоприятные для партии итоги выборов в Ставропольскую городскую Думу, а также выборы глав Невинномысска и Пятигорска. Произошедшее в краевом центре он охарактеризовал как «сплошное злоупотребление, давление со стороны городской администрации с целью провести угодных себе людей». «Мы отмежевались от этой администрации, мы не хотим с такими мэрами иметь отношения», – жестко заявил председатель краевого политсовета «Единой России». Что касается неудач в Невинномысске и Пятигорске, то в произошедшем Владимир Семенович не видит ничего трагичного: «Было бы неправильно, если бы на всех выборах побеждала только «Единая Россия».

Николай БЛИЗНЮК