Как уже сообщалось, в минувшее воскресенье в Ставрополе состоялись выборы в городской представительный орган. Из 50 депутатов были избраны 47. В трех одномандатных округах победил кандидат «против всех». Теперь согласно закону довыборы в этих округах должны состояться не позднее, чем через три месяца после дня голосования. И. Епринцев

На первое заседание пришли 46 избранных депутатов (один не явился по болезни). В торжественной обстановке председатель городской избирательной комиссии В. Шатурин вручил народным избранникам депутатские мандаты и поздравил с началом работы. Напутственные слова от коллег-депутатов высказал и председатель комитета по социальным вопросам ГДСК В. Лозовой. После избрания комиссии – мандатной и по депутатской этике – был утвержден протокол заседания и тем самым подтверждены полномочия депутатов.

На первом заседании городская Дума избрала председателя. Согласно регламенту, его кандидатуру может вносить глава города или же инициативная депутатская группа в количестве не менее пяти человек. Таковых не нашлось, хотя фамилию будущего спикера в кулуарах называли почти все. В ходе консультаций народные избранники сошлись во мнении, что этого поста достоин занимавший до этого момента должность и.о. председателя ставропольской городской Думы И. Епринцев. Его и предложил глава города Д. Кузьмин. После подсчета голосов оказалось, что И. Епринцева поддержали почти все. «Против» проголосовал лишь один человек.

Затем два заместителя председателя. Ими стали В. Заярный и В. Собко. Избран и состав постоянных думских комиссий: по социальным вопросам, по экономике и инвестициям, по собственности, по бюджету, финансам, налогам, сборам и банкам, по законности и местному самоуправлению, по вопросам городского хозяйства и контрольная комиссия.

Заседание не обошлось без сенсаций. Практически под самый занавес 21 вновь избранный депутат Думы решил сформировать фракцию «Единой России». Возглавил ее, как и в Думе прежнего созыва, В. Заярный.

Напомним, что городское отделение партии было отстранено от участия в городской выборной кампании. Попытки добиться правды в суде и в краевой избирательной комиссии потерпели фиаско. Более того, уже после подведения итогов голосования 4 апреля политсовет регионального отделения «Единой России» принял решение о расформировании партийной фракции партии в связи с истечением полномочий Думы и о нецелесообразности ее формирования в новой городской Думе. А тут все вышло с точностью до наоборот.

В региональном отделении отметили, что 1 апреля состоялось заседание Генерального совета партии (главного руководящего органа единороссов. – Е.К.). В числе прочих был затронут и «фракционный вопрос». Генсовет четко высказал свое мнение: фракции партии в законодательных (представительных) органах формируются лишь после того, как целесообразность их создания будет подтверждена решением соответствующего партийного отделения. Другими словами, единороссы настаивают, что фракция в городской Думе может быть сформирована лишь после решения ставропольского городского отделения. В аппарате же Думы корреспонденту «СП» пояснили, что депутаты руководствовались регламентом Думы, который для создания фракции не предполагает согласия партийной структуры.

Похоже, новая фракция и городское отделение «Единой России» могут совсем скоро перейти в жесткий клинч. Как сказали в региональном отделении, диалог даже в отдаленной перспективе невозможен, впрочем, контакты с отдельными депутатами, членами партии, не исключены.

Как бы то ни было, ставропольская городская Дума начала свою работу. «Мы пришли, чтобы сделать жизнь горожан лучше, чтобы проблем в нашем городе стало меньше», – говорит успешный и известный в Ставрополе бизнесмен, директор ЗАО «Содружество» П. Колесников. «Будем работать на благо горожан!» – подчеркнул он.

Ефим КУЦ