теле

С чего все начиналось

В России эпоха спутникового телевидения берет отсчет с сентября 1996 года, когда вышел в эфир первый канал НТВ-Плюс собственного производства. Назывался он – «Наше кино». Еще через месяц начались трансляции передач спортивного канала «НТВ-Плюс Спорт», а к декабрю 1997 года каналов было уже четыре. Сегодня в «базовом пакете» НТВ-Плюс 52 канала, включающие в себя и общефедеральные.

Главной приметой отечественного спутникового телевидения является то, что вещание происходит в цифровом формате. Поэтому качество намного отличается в лучшую сторону от того, что может воспроизвести даже ультрасовременный плазменный телевизор с помощью простой антенны.

Начинали работать над созданием отечественного спутникового телевидения энтузиасты. Многое достигнуто за истекшие годы, но требования к качеству остаются неизменными.

– Являясь единственной независимой российской спутниковой телекомпанией, – говорят работники НТВ-Плюс, – мы стремимся максимально использовать возможности современных цифровых технологий и постоянно пополнять эфир новыми каналами, адресованными самому разному и взыскательному зрителю. Мы работаем и совершенствуемся для того, чтобы каждый наш абонент всегда мог получить первоклассное обслуживание.

Алло, это ТВ?

Строить долгосрочные отношения со своими клиентами на НТВ-Плюс предпочитают… с помощью живого общения. Так, в компании работает специальное подразделение, где десятки сотрудников круглые сутки с помощью многоканальной телефонной линии отвечают на возникающие у граждан вопросы. В день обрабатывают в среднем по пять тысяч звонков.

НТВ-Плюс можно считать монополистом на рынке. Впрочем, перечень сегодняшних каналов вполне может удовлетворить и экзальтированного эстета, и футбольного фана, и домохозяйку, предпочитающую «сериальное мыло». Но, как говорят сами сотрудники компании, основным их конкурентным преимуществом является продукция собственного производства. Это два киноканала «Премьера» и «Киноклуб», а также спортивные каналы «НТВ-Плюс Спорт» и «НТВ-Плюс Футбол». Только в прошлом году вниманию зрителей представлено более 780 фильмов, включая 365 кинопремьер и лучшие фильмы мирового кинематографа последних 30 лет, а также эксклюзивные трансляции ключевых событий российского и мирового спорта. Но это не предел. В перспективе задумано немало приятных сюрпризов.

Пираты сели на мель

Как это обычно случается в России, собственной специфики развития НТВ-Плюс избежать не удалось. Речь о пиратах. Умельцам удалось расшифровать коды системы условного доступа (кодировки сигнала), что привело к массовым случаям пиратства. Чтобы отвадить воров, телекомпания НТВ-Плюс перешла на новую версию системы кодировки. Поэтому сегодня уверенно можно говорить, что, покупая оборудование НТВ-Плюс, вы не приобретете самоделку.

Почем зрелища?

Телевидение – дорогое удовольствие. Несмотря на многолетний опыт пребывания на рынке, НТВ-Плюс только-только выходит на режим самоокупаемости. Прибыли – лишь в перспективе, хотя у телекомпании уже около 300 тысяч абонентов. По расчетам это значит, что каналы НТВ-Плюс регулярно смотрят около миллиона человек. По словам генерального директора НТВ-Плюс Александра Орджоникидзе, когда цифра достигнет 350 тысяч, можно будет уверенно говорить о том, что телекомпания начала приносить доход. Причем до 60 процентов абонентов цифрового телевидения составляют жители столицы России. Этот рынок уже можно считать насыщенным. Время выходить на периферию.

Есть мнение, что регионы и сами не против такой телевизионной экспансии. Согласно статистическим данным, именно Юг России в прошлом году прибавил наибольшее количество абонентов в копилку компании. Лидер здесь – Краснодарский край 26,5 процентов зрителей. У Ставрополья тоже неплохие перспективы. Наш показатель сегодня уже равняется 1,5 процента.

Покупка и установка оборудования сегодня обходится примерно в 150 долларов. При этом следует отметить, компания продает оборудование по минимально возможной цене.

Тем не менее не всякая семья может себе позволить такое удовольствие. Как же сделать цифровое телевидение более доступным для широких масс? Вот как прокомментировал этот вопрос Александр Орджоникидзе:

– Мы понимаем, что большинство наших абонентов люди не бедные. Но, поверьте, установленные нами цены – тот минимум, ниже которого мы не можем опуститься. Вместе с ростом благосостояния населения в стране будет возрастать и число тех, кто готов платить за удовольствие, которым по большому счету и являются услуги, предоставляемые НТВ-Плюс. Таких людей становится год от года все больше и больше. Достаточно стабильные экономические показатели развития России внушают оптимистические прогнозы.

Олег БОКОВ