мобильник

Но… есть и минусы такого «мобильного» изобилия. Сотовый телефон становится все более легкой добычей для грабителя.

Жизнь у «специалистов» по кражам сотовых телефонов даже легче, чем у карманников. Трубку, например, можно выхватить из рук хозяина в момент телефонного разговора.

Есть и другие способы. Причем подсказывают их сами владельцы мобильников. Большинство хищений происходит именно из-за их беспечного поведения. Есть и еще одна причина популярности сотовых телефонов у грабителей: их легко сбыть.

Статистика судебной практики такова: только в Ленинском районном суде Ставрополя в прошлом году из 65 дел о грабежах в 24 случаях предметом насильственного отъема были сотовые телефоны. Более полно, конечно, отражают реальную картину милицейские сводки. Однако надо учитывать, что не все случаи доходят до суда: ведь грабителя надо поймать и изобличить. Тем более многие, подвергшись налету «охотника за сотовыми», в милицию просто не обращаются. Так что жертв на самом деле намного больше.

Вот несколько примеров из судебной практики. Елена К. стояла у газетного киоска, когда Василий С. сорвал закрепленный на поясе брюк мобильник и бросился наутек. Девушка погналась за ним, громко призывая прохожих на помощь. На ее счастье, мимо как раз проезжала машина, среди пассажиров которой было и два милиционера. Преступника задержали.

Еще пример. У восточного входа на стадион «Динамо» к несовершеннолетнему Сергею С. подошел Денис К. и попросил дать ему сотовый, чтобы «позвонить девушке». Получив отказ, он, недолго думая, нанес удар кулаком по лицу, после чего сорвал с пояса у парнишки телефон и был таков. На судебном заседании Денис показал, что sim-карту он вытащил и выбросил по дороге домой, а сам аппарат «загнал» ранее ему незнакомому мужчине.

Кражи в общественном транспорте тоже не редкость. В «часы пик» условия для воришек здесь просто идеальные. Татьяна С. возвращалась домой с работы на маршрутном автобусе. Когда стала продвигаться к выходу, незнакомый человек стал ее толкать. Уже на улице Татьяна обнаружила, что в сумочке отсутствует сотовый телефон. Подозрения ее сразу пали на проявлявшего излишнюю активность парня. Девушка попросила водителя задержать автобус, а одного из пассажиров набрать номер ее сотового. Телефон оказался спрятанным между сиденьями, так вор пытался избавиться от улики. Но от ответственности ему уйти не удалось.

К сожалению, вернуть свое удается не всегда. Чтобы уменьшить риск остаться без сотовой трубки, необходимо помнить простые правила безопасности. Не стоит давать телефон незнакомым или малознакомым людям. Носить его лучше во внутреннем отделении сумочки или кармане. Не выставлять напоказ. В противном случае он должен быть прочно закреплен. В баре или на дискотеке не стоит выкладывать свой телефон на столик или стойку. Если пришлось возвращаться домой поздно вечером, лучше переключиться на виброзвонок, чтобы не привлекать внимания. А если уж не удалось избежать пропажи, надо безотлагательно обращаться в отдел милиции по месту совершения преступления.

Инесса СЕМИЛЕТОВА