Вчера началась Всероссийская акция безопасности дорожного движения, которая продлится до 11 апреля, и будет проходить под лозунгом «Взаимное уважение на дороге – залог безопасности».

В рамках недели безопасности сотрудники ГИБДД проведут рейды под кодовыми названиями «Пешеход» и «Нетрезвый водитель». В первом случае инспекторы проверят обустройство пешеходных переходов, правильность установки на них дорожных знаков и нанесения разметки. Кроме того, во время рейда на линиях пассажирского транспорта будут работать агитационные бригады, которые напомнят гражданам правила дорожного движения.

В ходе операции «Нетрезвый водитель» на трассах выставят усиленные наряды дорожно-патрульной службы, вместе с которыми в этот период будут дежурить бригады наркологов. В ГИБДД надеются, что проведение недели безопасности приведет к уменьшению количества автоаварий.

На сегодня, отметил руководитель Госавтоинспекции страны Виктор Кирьянов, положение на российских дорогах «иначе, чем национальной бедой назвать нельзя». В 2003 году в ДТП в России погибли 35,6 тыс. человек и получили ранения 244 тысячи. По оценкам экспертов, социально-экономический ущерб от автоаварий превысил 321 млрд. руб.

Начальник УГИБДД ГУВД СК полковник милиции Борис Булгаков обратился ко всем участникам дорожного движения Ставрополья с просьбой задуматься о цене превышения скорости, выезда на встречную полосу, выпитого стакана вина, подчеркнув, что сомнительные удовольствия дорого обходятся не только самим нарушителям, но и окружающим.