Вчера в правительстве края под руководством А. Черногорова в режиме видеоконференции состоялось селекторное совещание, посвященное организации и проведению работ по благоустройству, озеленению и санитарной очистке населенных пунктов Ставропольского края. Традиция проведения трехмесячников по благоустройству и озеленению в крае существует на протяжении ряда лет. Они начинаются в марте, а заканчиваются к 30 мая, ведь как только немного сходит снег, «оттаивают» и проблемы в виде мусора, стихийных свалок, необходимости ремонта дорог и тротуаров.

По словам первого заместителя министра ЖКХ, строительства и архитектуры Ю. Вишневского, год от года край набирает обороты в борьбе с мусором. В прошлом году, например, было выявлено 1574 стихийных свалок, в муниципальных образованиях устраивались конкурсы на лучшее благоустройство двора. В этом году планируется сделать еще больше: посадить более 200 тысяч деревьев и кустарников, привести в порядок свыше четырех тысяч фасадов зданий, оформить 60 гектаров газонов в скверах и парках. Но ответственным за это службам в одиночку справиться не под силу. Именно поэтому власти рассчитывают на помощь населения.

Губернатор края в воскресенье вернулся из деловой поездки по Германии и Австрии. Он отметил, что Ставрополью было бы неплохо перенять прогрессивный европейский опыт по наведению чистоты и порядка. Германия и Австрия, по словам А. Черногорова, не допускает захламления собственных территорий. А причина чистоты заключается в системном подходе в борьбе с мусором.

Именно такой следует выработать и на Ставрополье, где главным бичом по-прежнему остаются стихийные свалки. Свалки в крае расположены на территории двух тысяч гектаров. В Государственной Думе края есть материалы, подготовленные для разработки краевого закона, призванного регулировать положение с отходами потребления. Но пока его принятие только в перспективе, властям приходится действовать на том правовом поле, что существует. Проблема действительно острая. По данным статистики каждый житель края в год «вырабатывает» до кубометра отходов. Общая цифра достигает двух миллионов тонн. А утилизировать их – большая проблема. В крае нужны мусоросжигательные заводы, которые, отметим, стоят немало денег.

Особенно остро вопрос чистоты стоит на Кавказских Минеральных Водах. Курорт федерального значения, как отметил губернатор, не всегда выглядит приглядно: вдоль дорог – полузаброшенные дачи со ржавыми вагончиками и придорожные кафе, скорее отпугивающие, нежели привлекающие клиентов. Горные массивы КМВ, несмотря на усилия муниципальных и районных властей, также захламлены. Кто поедет на такой курорт? По словам главы края, в ходе визита в Европу он пригласил ряд руководителей западных фирм побывать на наших бальнеологических курортах. Перед гостями будет неудобно, если не привести КМВ в порядок.

Но мусор и грязь – это еще и источник болезней. Перед собравшимися выступил главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю Н. Ковалев. Он отметил, что в этом году осложнилась эпидемиологическая ситуация по кори. Инфекция завезена в край из соседних регионов Южного федерального округа. Если в 2002 году было зарегистрировано всего два случая этой болезни, то в прошлом и нынешнем году – уже 147. Прозвучало, что не следует забывать и о крымской геморрагической лихорадке. Сегодня свыше 70 населенных пунктов края с населением в 32 тысячи человек не имеют централизованного водоснабжения, а это также предпосылка для распространения различных заболеваний.

В ходе селекторного совещания власти муниципальных образований региона КМВ, Предгорного, Нефтекумского районов рассказали о том, как они организовали работу по благоустройству вверенных территорий. Отчитался о проделанной работе и Ставрополь. Глава края высказал озабоченность наружной рекламой. Он также рассказал, что когда жил на улице Пирогова краевого центра, по его инициативе двор многоэтажного дома был благоустроен. Когда же он, поменяв место жительства, приехал на Пирогова через год, то увидел, что все сделанное приобрело плачевный вид. В этой связи А. Черногоров отметил, что городским властям следует с большим вниманием относится к подобным вещам, обустраивать дворы многоэтажек, стоить там не стоянки для машин, а места отдыха и проведения досуга для жителей.

Глава края также решил личным примером подвигнуть жителей Ставрополья участвовать в благоустройстве своих территорий. Он сказал, что готов принять участие в субботнике как житель Ставрополя в любом месте, где потребуется. Представлявший Ставрополь вице-мэр краевого центра А. Уткин поблагодарил губернатора за внимание, которое он оказывает столице края и заверил, что «губернаторский» субботник будет обязательно организован.

Ефим КУЦ