В минувшее воскресенье состоялись выборы депутатов ставропольской городской Думы

Следует отметить, что нынешняя кампания стала одной из самых скандальных: даже под занавес ее не было до конца понятно, из скольких кандидатов жителям Ставрополя придется выбирать.

Напомним, что наибольшее число кривотолков породила ситуация с «городским списком» партии «Единая Россия». Череда судебных разбирательств окончательно запутала не только избирателей. Партийное стремление остаться в избирательных бюллетенях привело к тому, что даже в субботу краевой избирком рассматривал жалобу единороссов. Накануне, в пятницу, городская избирательная комиссия, как уже писала «СП», дала указание 151-й, нижестоящей, участковой комиссии вычеркнуть представителей «Единой России» из бюллетеней для голосования. В жалобе в крайизбиком партийцы просили зарегистрировать их в качестве кандидатов в депутаты и восстановить в бюллетенях.

Решение крайизбиркому, отметим, далось непросто. Комиссия заседала на протяжении нескольких часов. Делался двухчасовой перерыв для того, чтобы проконсультироваться с Центральной избирательной комиссией.

В кулуарах многие из членов краизбиркома признавались, что готовы принять решение в пользу «Единой России». Такой поворот событий был вполне обоснованным, но его не произошло. К тому же в субботу краевой суд разъяснил свое предыдущее постановление и еще раз подтвердил: городская комиссия вычеркнула единороссов из бюллетеней на законных основаниях. Более того, суд уточнил, что крайизбирком не в праве регистрировать членов «городского партийного списка» в качестве кандидатов в депутаты. После долгой дискуссии, консультаций с юристами, решение все же было принято. Краевая избирательная комиссия решила отказать в удовлетворении жалобы «Единой России». Главные аргументы, звучавшие в ходе обсуждения: краизбирком накануне дня голосования своим положительным решением по жалобе может дестабилизировать ситуацию в городе или даже, что намного хуже, сорвать проведение выборов. «Грех» на душу брать не стали. Таким образом, была поставлена, похоже, очередная точка в этом скандале. Окончательной ее нельзя назвать потому, что ситуация и сегодня, когда выборы уже состоялись, неоднозначна.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения «Единой России», в понедельник была подана жалоба в городскую избирательную комиссию с предложением признать итоги выборов незаконными. Вчера же на вторую половину дня было назначено заседание политсовета «Единой России», на котором планировалось выработать дальнейшие шаги партии относительно ситуации с городскими выборами.

Субботнее заседание краизбиркома преподнесло еще один сюрприз. Не секрет, что крайизбирком давно был недоволен работой городской избирательной комиссии Ставрополя. На протяжении ряда последних избирательных кампаний краевая избирательная комиссия фактически открыто высказывала нарекания в адрес городского «коллеги». Терпение, похоже, кончилось. Крайизбирком в судебном порядке, как того требует закон, решил расформировать городскую избирательную комиссию. На заседании крайизбиркома решено в срок до 15 апреля подготовить необходимый пакет документов по городской комиссии для передачи в Октябрьский районный суд Ставрополя. Насколько успешным для крайизбиркома станет процесс, говорить сложно. Если тенденциозность действий городской комиссии будет доказана в суде, разбирательство в кассационных инстанциях может затянуться на многие месяцы. * * *

А теперь о конкретных результатах Уникальная ситуация в результате голосования сложилась в округе N 16. Здесь два кандидата, А. Вольнов и А. Кулешов, набрали абсолютно равное количество голосов. «Звезды» и действующее выборное законодательство благоволили А.Кулешову, который кандидатом в депутаты был зарегистрирован ранее своего соперника, по этой самой причине признан победителем.

Всего же на выборы депутатов Ставропольской городской Думы пришло 33 процента избирателей. А это означает, что они состоялись. Исключением стали 22-й, 37-й и 26-й округа. Здесь самым популярным оказался «кандидат» «против всех». Так что избирателям придется повторить поход на избирательные участки.

Занятно, что если в округе, расположенном в районе железнодорожного вокзала причину протестного голосования можно усмотреть в недавней апогее с фосфором, то относительно двух других округов что-либо подобное сказать сложно.

Средний возраст депутатов новой Думы – 43 года. Самому старшему – 58, самому младшему – 26 лет. Подтвердили свои депутатские полномочия 6 человек из прежнего состава Думы. Из них двое работают в законодательном собрании краевого центра на постоянной основе – это и.о. председателя Думы И.Епринцев и председатель комиссии по социальным вопросам В.Заярный. Избрано четыре женщины, причем все впервые.

Что касается качественного состава новой Думы Ставрополя, то более половины депутатов, как и ожидалось, представляют руководящий состав различных предприятий. Это акционерные общества, работающие в сфере промышленности, строительства, торговли, а также муниципальные. Главным образом это первые лица, их заместители, а также руководители структурных подразделений. Сфера образования представлена 5 депутатами (трое из них возглавляют учебные заведения). Попали в Думу нового созыва и 4 председателя советов микрорайонов города. Еще два депутата – руководители учреждений здравоохранения. Такое же количество депутатов представляют органы исполнительной власти. И, наконец, в новой Думе будут представлены журналист, помощник депутата Госдумы Ставропольского края, военнослужащий, работник банка и представитель краевого общественного фонда.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ