На момент написания материала на 50 депутатских мандатов в Ставрополе претендуют 199 человек. Голосование пройдет на 151 участке. Они откроются ровно в восемь часов. Завершится голосование в

20 часов по московскому времени. По словам председателя городской избирательной комиссии В. Шатурина, в краевом центре сделано все, чтобы организованно и на должном уровне провести эти выборы.

Городской избирком прогнозирует достаточно высокую явку избирателей. Об интересе горожан к местным выборам, по словам членов комиссии, свидетельствует то, что досрочно воспользовались своим конституционным правом около 300 человек. Предварительные итоги голосования избирательная комиссия Ставрополя планирует сообщить уже в понедельник.

Вчера же в полдень, накануне пресс-конференции, состоялось заседание городского избиркома. Как сообщил В. Шатурин, на нем были рассмотрены несколько вопросов, в том числе и обращения граждан и кандидатов. Касались они применения некорректных методов борьбы, используемых друг против друга соискателями депутатских мандатов. Речь шла и о расклейке агитационной продукции в неположенных местах.

Но самый главный вопрос касался ситуации с «городским списком» партии «Единая Россия». Эта тема, ставшая главным источником сенсаций в городской избирательной кампании, и на этот раз дала пищу для размышлений. Вчера городская избирательная комиссия, согласно решению краевого суда, дала указания 151-ой нижестоящей участковой избирательной комиссии вычеркивать единороссов из избирательных бюллетеней. (Отметим, что теперь в «городском партийном списке» 37, а не 38 фамилий. Один из партийцев принял решение выйти из предвыборной гонки). Напомним, что позавчера состоялось заседание краевой избирательной комиссии, на котором она постановила зарегистрировать единороссов. Но имеющееся в распоряжении «СП» постановление крайсуда говорит об обратном. Краевой суд фактически подтвердил решение Октябрьского суда, лишившего единороссов регистрации. Поступила такая бумага с синей печатью и в городской избирком. Руководствуясь именно ею, комиссия и приняла решение вычеркнуть партийцев из избирательных бюллетеней. Комментировать действия крайизбиркомы мы не в праве, но очевидно, что на первый взгляд заурядная городская избирательная кампания стала полем противостояния, на котором борются различные политические группировки. «Единая Россия» слишком видный политический брэнд, чтобы не замечать того, что с ней происходит. О давлении на краевую избирательную комиссию нам ничего не известно, но, исходя из логики ситуации, вполне возможно и такое.

Реакция «Единой России» не заставила себя долго ждать. В то время, когда городской избирком проводил пресс-конференцию, в избирательной комиссии Ставропольского края уже имелась жалоба «Единой России» на решение о том, что единороссы из избирательных бюллетеней должны быть вычеркнуты. Как сообщил и.о. председателя крайизбиркома А. Фирсов, на 11 часов субботы назначено заседание избирательной комиссии Ставропольского края, на котором будет рассмотрена жалоба партийцев.

Председатель городской комиссии В. Шатурин, уже вероятно зная о жалобе единороссов, не стал исключать того, что ситуация в субботу в очередной раз может измениться. Вот только будут ли восстанавливать в случае необходимости вычеркнутые фамилии? Похоже, нет.

Ефим КУЦ