С ее помощью можно найти укорот даже на такую могущественную организацию, как газовая компания. Подтверждение тому – недавнее происшествие в Минеральных Водах.

С января 2003 года в Минеральных Водах в доме своего отца поселилась приехавшая из Казахстана безногая, слепая, страдающая диабетом женщина Наталья Ткач с сыном и дочерью. Оформить российское гражданство – дело сложное и долгое. Поэтому вид на жительство получила, а вот пенсию – увы. По этой же причине Наталья Геннадьевна не смогла добиться ни пособия на дочь, ни субсидий на оплату коммунальных платежей. Единственным источником существования семьи была зарплата 18 – летнего сына – автослесаря в гараже больницы. А это всего 1018 рублей в месяц.

Уже через три месяца, в апреле 2003 года, обнаружилась еще одна беда: контролер газовой компании принесла извещение, что якобы Ткач задолжала за газ 4771 рубль. Сумма для бедствующей семьи огромная. Стали разбираться, откуда она взялась. Оказывается, сестра Натальи Геннадьевны – вторая совладелица домовладения – пускала квартирантов. Почти полтора года – с сентября 2001 по январь 2003 – они не платили за газ. Инвалид первой группы Н. Ткач пыталась объяснить ситуацию, обращалась к юристу, в абонентский отдел газовой компании. Но там категорично отвечали: газ использовали – платите. Не удалось ей уладить разногласия и с сестрой.

Чужой долг камнем повис на шее семьи. Да и текущие платежи из – за тяжелого материального положения семья Ткач не вносила. В октябре 2003 года контролер принесла еще одно предупреждение. И, наконец, 10 марта нынешнего года, когда долг за потребленный газ достиг 8371 рубля, от газовой компании поступило последнее предупреждение. А через шесть дней в отсутствии домовладелицы (Наталью Геннадьевну возили для оформления документов в ОВИР) бригада слесарей ОАО «Минераловодская газовая компания» по указанию начальника участка контроля платежей Ольги Пригара «обрезала» газ семье инвалида, хотя отопительный сезон еще не закончился.

В доме холодрыга, пищу готовить не на чем. В отчаяньи Н. Ткач обратилась в Минераловодскую межрайонную прокуратуру. После тщательной проверки, которую под руководством зам. прокурора А. Кальнина провели сотрудники прокуратуры, выяснилось, что газовики грубо нарушили и Гражданский кодекс, и Конституцию РФ. Так, вопреки требованиям статей 426, 450, 546 Гражданского кодекса РФ, не приняв во внимание материальное и физическое состояние Н. Ткач, сотрудники ОАО «Минераловодская газовая компания» самовольно, без решения суда, отключили газоснабжение в доме инвалида первой группы, чем создали реальную опасность для ее здоровья. В связи с этим Минераловодский межрайонный прокурор А. Островерхов вынес предписание директору ОАО «Минераловодская газовая компания» Б. Сафаряну, в котором потребовал не допускать впредь подобных нарушений, а начальника участка контроля платежей О. Пригара привлечь к административной ответственности.

Финал этой истории поучителен: после вмешательства прокуратуры все должностные лица газовой компании раскаялись, заявили, что ничего не знали о бедственном положении семьи, и немедленно подключили газ.

Николай БЛИЗНЮК