Место назначения – Ставропольский филиал Всероссийского института повышения квалификации работников МВД и учебный центр главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю, где в этот день состоялось межведомственное совещание органов исполнительной власти, правоохранительных структур и прокуратуры Южного федерального округа.

Обсуждали вопрос о взаимодействии министерств и ведомств по пресечению деятельности террористических и экстремистских преступных группировок на территории Северо-Кавказского региона, а также программу совместной работы на перспективу.

Совещание стало своего рода продолжением недавней встречи в Ессентуках президента страны Владимира Путина с руководителями главных управлений внутренних дел семи федеральных округов РФ. Специально для участия в нем на Ставрополье прибыли заместитель министра внутренних дел РФ, начальник Главного управления МВД России по ЮФО Михаил Паньков, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, заместитель секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев, председатель Совета начальников органов ФСБ России по ЮФО Николай Бритвин, заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Сайд-Селим Пешхоев, начальник Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ Николай Лисинский.

Во вступительном слове замминистра внутренних дел РФ отметил, что не случайно заседание проходит на Ставрополье. «Здесь, как нигде в стране, на состояние оперативной обстановки оказывают влияние криминальные группы, которых наряду с так называемыми борцами за независимость становится все больше. А пропагандистские лозунги служат инструментами для их корыстных интересов по привлечению в свои ряды молодежи», – отметил М.Паньков.

Опыт по противодействию терроризму и экстремизму на территории ЮФО накоплен немалый. На совещании решили его обобщить, проанализировать все плюсы и минусы и выработать единую стратегию по координации совместных действий силовых структур и власти.

Совещание проходило за закрытыми дверями. Поскольку говорить о его итогах пока рано, на короткой встрече с высокими гостями журналистов интересовали конкретные проблемы. В частности, коснулись вопроса о ходе расследования взрывов электричек на Ставрополье. Как рассказал С. Фридинский, пока самый яркий показатель работы то, что уголовное дело одного из участников террористического акта направлено в суд. В отношении всех остальных преступников ведется работа. Личности некоторых установлены.

Ирина БОСЕНКО