Если раньше юристы и студенты могли пользоваться только «Вестником Высшего Арбитражного Суда РФ» или «Вестником Федерального Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа», то теперь появилась возможность читать свое краевое издание «Вестника» и даже публиковать в нем свои научные статьи.

Главная заслуга в подготовке журнала принадлежит доктору юридических наук, заведующему кафедрой Гражданского права и процесса СГУ Станиславу Николаевичу Медведеву и доктору юридических наук, заведующей кафедрой Финансового и предпринимательского права СГУ Земфире Мухарбиевне Казачковой. Во многом благодаря их усилиям этот журнал серьезно заявил о себе как на информационном рынке Ставрополья, так и в правовом поле края.

Учредителем и издателем журнала выступает известное в крае «Юридическое агентство «СРВ», возглавляемое Романом Савичевым. А это значит, что никаким дилетантством здесь даже и не пахнет. От начала и до конца «Вестник Арбитражного Суда Ставропольского края» делают профессионалы.

Выход серьезного периодического издания в наше время – событие в достаточной степени редкое. А, значит, приятное вдвойне. Во-первых, потому, что издание одинаково полезно и для юристов-практиков, и для деятелей науки – теоретиков. Во-вторых, отрадно, что в наше нелегкое время есть люди, для которых деньги не стоят на первом месте и которые хотят вкладывать средства в развитие и правовой сферы, и научной мысли.

До недавнего времени практика выпуска «Вестников» арбитражных судов существовала лишь на уровне федеральных округов. А вот в масштабах отдельных субъектов Федерации все только начинается. Из 89 субъектов «Вестники» выходят в Москве и Санкт-Петербурге совместно с Ленинградской областью. Третьей ласточкой стал ставропольский журнал. Соответственно значимость такого издания повышается еще и потому, что оно является первым в Южном федеральном округе.

«Вестник Арбитражного Суда Ставропольского края» состоит из двух крупных разделов: практического и научного. В первом публикуются решения и постановления краевого арбитражного суда. И «Вестник» является единственным на сегодняшний день изданием, в котором размещается подобная информация.

Согласно действующему законодательству, судебные решения могут быть опубликованы в средствах массовой информации, тем более что все процессы по арбитражным вопросам являются открытыми. А значит, не составляют никакой тайны. Разумеется, из всего объема судебной практики для публикации выбираются лишь те случаи, которые создают прецеденты, устанавливают стандарты судебной практики. Для судей, юристов, адвокатов опубликованные примеры решений и постановлений арбитражного суда являются показательными в практическом приложении. Фактически примеры показывают, как надо принимать решения, чем руководствоваться.

Таким образом, «Вестник Арбитражного Суда Ставропольского края» делает практику арбитражного суда доступнее с последующим ее использованием в юридической, хозяйственной и научной деятельности. Для студентов, которые только учатся на юристов, «Вестник» станет практическим пособием в постижении всех тонкостей будущей профессии.

Во втором разделе представлены научные работы студентов и преподавателей краевых вузов, а также юристов-практиков. Выход журнала не может не радовать аспирантов и соискателей степени кандидата юридических наук, которые получили возможность публиковать в нем свои научные статьи.

С другой стороны, рубрика «Научные статьи» является своеобразной трибуной, где можно заявить о проблеме, обсудить ее или вынести на суд коллег свои научные изыскания в той или иной области права.

Выход первого номера журнала по нашей просьбе прокомментировал генеральный директор «Юридического агентства «СРВ» Роман Савичев:

– Пока первый номер «Вестника Арбитражного Суда Ставропольского края» мы отпечатали тиражом в полторы тысячи, который в основном будет распространяться адресно, и лишь небольшая часть попадет в розницу. Его цена, кстати, будет ниже себестоимости. Я считаю, что не все в этой жизни измеряется деньгами. Если есть потребность в подобном издании, мы будем ее удовлетворять. Второй выпуск планируем отпечатать тиражом уже в две тысячи экземпляров.

– Роман Валерьевич, какие цели вы преследовали, взявшись за выпуск такого рода издания?

– С 1998 года, когда была создана юридическая фирма «СРВ», по 2003 год наши сотрудники приняли участие более чем в двух тысячах заседаний арбитражного суда, причем не только Ставропольского края. И как-то, участвуя в процессе, я подумал вот о чем: в России публикуется лишь практика Высшего арбитражного суда РФ и окружных арбитражных судов, но напрочь отсутствуют журналы, дающие представление о деятельности региональных арбитражных судов. А ведь открытость и гласность судебной власти является одним из направлений проводимых в настоящее время реформ. Таким образом и возникла идея издания «Вестника Арбитражного суда Ставропольского края», а цель, я думаю, понятна: арбитражная практика нашего региона не должна мертвым грузом накапливаться в архивах.

– Как часто будет выходить «Вестник» и кто станет его авторами?

– Мы планируем ежеквартальный выпуск. В редакционную коллегию входят известные в крае люди, например, доктора юридических наук С. Медведев и З. Казачкова, кандидат юридических наук С. Звонок, президент Адвокатской палаты Ставропольского края О. Руденко, главный судебный пристав Ставропольского края Г. Страшко, ряд сотрудников юридического агентства «СРВ», в том числе, конечно, и я. Так что за авторами дело не станет.

– Куда будут рассылаться первые экземпляры журнала?

– Что касается рассылки, то «Вестник» бесплатно будет доставлен во все библиотеки края, включая районные и сельские. Все вузы края, имеющие юридический уклон, получат минимум по пять номеров журнала. Журнал отправится по адресам крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Выпуск «Вестника» – это не коммерческий проект, поэтому говорить о какой-то прибыли не приходится. Журнал можно рассматривать, как спонсорскую помощь в адрес демократии. Вообще, «Вестник» рассчитан на широкую аудиторию: полезную для себя информацию в журнале могут найти все, кто работает в области арбитражного процесса, начиная от судей и работников прокуратуры, и заканчивая адвокатами и юрисконсультами организаций.

* * *

Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Джамаладин Гасанов:

– Одно из основных завоеваний демократии – право на получение информации. В этом плане ведущая роль отводится средствам массовой информации. И лишь потому, что появляются такие серьезные издания, как «Вестник Арбитражного Суда Ставропольского края», могу смело утверждать – Россия идет по правильному пути развития. На волне этой открытости можно сделать более глубокие выводы. Когда-то польский писатель Ежи Лец сказал, что «о государстве лучше всего судить по тому, как в нем судят». Поэтому, отслеживая опубликованные в «Вестнике» решения и постановления Ставропольского арбитражного суда, можно судить о состоянии дел в нашем государстве.

Главный судебный пристав Ставропольского края Геннадий Страшко:

– Судебная власть, равно как законодательная и исполнительная, являет собой независимую ветвь власти нашей страны. А одним из направлений проводимых в настоящее время реформ является открытость и гласность деятельности власти. Богатая практика арбитражного суда, представляющая большой практический и теоретический интерес, должна выйти за рамки самого суда и сторон процесса. И «Вестник Арбитражного Суда Ставропольского края» помогает донести арбитражную практику до широкой аудитории. Иначе, учитывая современный темп законодательной, правоприменительной и предпринимательской деятельности, арбитражная практика, не выходя из стен суда, с каждым днем все более теряет свою актуальность и значение.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой Гражданского права и процесса СГУ Станислав Медведев:

– Создание в 1992 году системы арбитражных судов стало важнейшим шагом судебной реформы в России. Появилась возможность решать хозяйственные, административные и другие споры при помощи независимого специализированного судебного органа на основе принципов состязательности и равноправия сторон. Теперь же возникла необходимость в специализированном средстве массовой информации. С одной стороны, журнал «Вестник Арбитражного Суда Ставропольского края» способствует сегодняшнему реформированию власти. С другой стороны, «Вестник» может и должен стать хорошим подспорьем в развитии научных разработок, изысканий. И бесспорно богатый практический материал, размещенный на его страницах, станет незаменимым пособием в подготовке грамотных юристов в вузах нашего края.

Президент Адвокатской палаты Ставропольского края Ольга Руденко:

– Хотелось бы, чтобы «Вестник Арбитражного Суда Ставропольского края» всячески способствовал ликвидации правовой безграмотности. Опыт многих юристов-практиков показывает, что спорящие стороны, изучившие реальную обстановку и оценившие свои возможности, в большинстве случаев стремятся прийти к взаимовыгодному компромиссу и возникшие вопросы решают без обращения в суд. Думаю, «Вестник» не ограничится распространением только по Ставропольскому краю. Этот журнал дает возможность ссылаться на акты арбитражного суда и использовать его положительный опыт не только в крае, но и за его пределами. Ведь практика арбитражного суда может пригодиться и юристам, которые работают в других регионах.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО