Серьезный ученый и светящийся фосфор

– Cветонесущий – именно это в дословном переводе означает слово «фосфор»! Как видите, в самом названии есть четкое обозначение, что этот элемент ни в коем случае не может служить темным силам. Но это, так сказать, духовная составляющая рассматриваемой проблемы. Что же касается научных и научно-прикладных аспектов, то и в этих сферах о фосфоре можно говорить только добрые слова. К примеру, фосфатиды являются непременным условием существования жизни на Земле – они имеются во всех исследованных животных и растительных клетках. Фосфаты активно применяются в качестве удобрений, моющих средств и в пищевой промышленности и так далее

Кстати, нет никакой необходимости обладать научной степенью или специальным образованием, чтобы убедиться в полезности фосфора. Достаточно вспомнить, сколько пламенных идей и политических прозрений сгенерировали люди, в рационе которых постоянно присутствовали фосфорсодержащие продукты, которые, как известно, благоприятно влияют на мозговую деятельность. Между прочим, японское экономическое чудо очень многие исследователи сопоставляют с тем, что народ этого островного государства активно потребляет морепродукты, в которых, как известно, очень много фосфора.

А вот вам пример из жизни края. Еще совсем недавно на Ставрополье существовал добрый и мудрый обычай – иметь в каждой семье сувенир из Кавказских Минеральных Вод в виде орла, эоловой арфы и т.п., который благодаря фосфорному покрытию светился в темноте. Но не только экономией электроэнергии знамениты эти сувениры, заменявшие многим ночники. Обратите внимание, сколько выдающихся людей породило такое соседство. Напомню самые яркие фигуры: ряд членов Политбюро ЦК КПСС, первый президент СССР, да и в нынешних высших властных коридорах нельзя не заметить вице-спикера ГД РФ, руководителей ряда ключевых комитетов федерального парламента. Для полноты картины назову также гениев отечественной словесности, чьи судьбы также переплетены с КМВ: Пушкин, Лермонтов, Солженицын…

Также невозможно отбросить тот факт, что практически весь командный состав наших Вооруженных сил традиционно пользуется «командирскими» часами, в изготовлении циферблатов которых, как известно, используется фосфор. Вот вам одна из составляющих побед нашей армии. Есть также свидетельства, что такие часы долгое время носил на правой руке один из президентов России, завоевавший самый высокий рейтинг доверия избирателей.

Кстати, именно армейские умельцы изобрели гениальную технологию изготовления матовых плафонов для «курилок». В прозрачную заготовку опускается кусочек белого фосфора – и все. Когда завершается реакция горения, начинающаяся от соприкосновения полезного химического вещества с открытым воздухом, обработанный плафон получает мягкую матовую окраску. Этим опытом поделился с нами известный на Ставрополье полковник погранвойск.

Ну и, пожалуй, последнее. Совсем недавно достоянием широкой гласности стали секреты некоторых пивоваренных компаний (к сожалению, я не могу назвать их, чтобы меня не обвинили в осуществлении рекламной акции). Оказывается, самые лучшие сорта светлого пива получаются только тогда, когда в него добавляют немного «светонесущего».

Надеюсь, после всего сказанного читатели «СП» окончательно уверились, что прозвучавшие на днях уверения властей о том, что эпопея с так называемым «опасным» возгоранием всего-навсего одной- единственной бочки с белым фосфором на Ставропольском железнодорожном вокзале никакого вреда никому не причинила, имеют под собой вполне реальные научно-этические и социально-политические основания.

P. S. Редакция газеты «Ставропольская правда» рада сообщить своим читателям, что этот номер содержит полезный сюрприз. Основываясь на упомянутых выше выводах властей и уважаемого академика, мы обработали ваши мониторы специальным фосфорсодержащим составом, который позволяет светиться в темноте даже при выключенном питании. Так что вы можете наслаждаться свечением и читать, писать, заниматься любимыми делами и при отсутствии освещения.