рогатка для милиции

В отличие от гражданских модификаций рогаток, которыми пользуются хулиганы, милицейская мини-катапульта обладает (благодаря специальному прикладу) большей мощностью и дальностью полета снаряда – пластикового шарика. Именно из-за применяемых боеприпасов новое спецоружие стражи правопорядка называют «гуманным», поскольку убить из него пластиковой пулей правонарушителя невозможно, зато обезвредить преступника можно легко. Для поражения автомашин, бронированных целей будут применяться кумулятивные шарики повышенной прочности. Так называемые «вонючие» снаряды предназначены для разгона несанкционированных митингов и демонстраций. По соображениям сохранения государственной тайны составляющие элементы зарядов не называются.

По замыслу высокопоставленных милицейских чинов рогатки повлияют не только на снижение в краевом центре уровня преступности, но и повысят степень физической подготовки патрульных. Ведь для того, чтобы эффективно стрелять из рогатки, милиционерам придется ежедневно не тянуть, а натягивать резину, то есть выполнять физические упражнения со своеобразным эспандером.

Также стражи правопорядка планируют в ближайшем будущем ввести запрет на свободную продажу и изготовление дальнобойных рогаток.

Первыми на нововведения ставропольской милиции отреагировало население. Цены на рогатки в оружейных магазинах города выросли в несколько раз. Теперь мини-катапульты стоят от ста рублей (за самую дешевую модель) до полутора тысяч за изделие с прикладом и магазином. А рогатки с оптическими прицелами исчезли из продажи.

Алексей ПЕТРОВ